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Alimentation, gout, faim, santé : des vidéos, des livres, etc…

En guise d’intro…

Un « petit bouquin » très clair par

  • Claude Aubert, ingénieur agronome, administrateur de Nature & Progrès puis un des fondateurs de Terre Vivante, pionnier de l’agriculture biologique en France a écrit de nombreux livres sur l’agriculture biologique, l’alimentation saine et les relations entre environnement et santé.
  • Denis Lairon, docteur es-sciences en biochimie, directeur de recherches à l’INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale), nutritionniste, s’est spécialisé dans les relations alimentation-santé-agriculture-qualité des aliments.
  • André Lefebvre, ingénieur agronome, premier conseiller en bio Chambre d’Agriculture en France, a participé à la recherche d’alternatives aux pesticides et au développement de l’agriculture bio. Il milite pour les droits de produire et de consommer sans pesticides et sans OGM.

scan de la couverture du petit livre "manger bio c'est mieux" à trouver d'occasion

Olivier Assouly

Docteur en philosophie de l’Université de Paris I-La Sorbonne, Olivier Assouly travaille notamment sur l’alimentation et le gout. Voir sa conférence de 2018 chez nos collègues du Champ des Hérissons à Saint Georges sur Layon (49).

 

Bénédicte Bonzi

  • La France qui a faim, le don à l’épreuve des violences alimentaires (Seuil 2023)

couverture du livre la France qui a faim : le don à l'épreuve des violences alimentaires

Pour ceux qui n’ont pas eu la chance de la rencontrer à la Grange Rouge lors de sa conférence à l’occasion des 40 ans de Bio des Biaux Jardiniers, on peut écouter Bénédicte Bonzi, anthropologue, invitée sur France Culture sur le thème « Aide alimentaire : les pauvres doivent ils se contenter des restes ? » en cliquant sur le site de l’émission :

site de l'émission dessin d'un balai poussant 3 petits pois et 2 carottes dans une assiette

  • À qui profite le don ? (20 minutes Arte 2023)

Pour regarder l’émission, cliquer sur l’image :

copie d'écran de Bénédicte Bonzi intervenant sur Arte

Denis Lairon

  • Manger sain et durable (2020)

« Directeur de recherche émérite à l’Inserm, Denis Lairon collabore à un programme de l’ONU sur les systèmes alimentaires durables. Il est aussi très impliqué actuellement dans la plus grande étude au monde sur les consommateurs d’aliments bio. À travers ce livre, son ambition est non seulement de divulguer le plus largement possible des informations qui concernent notre santé, mais aussi de revaloriser notre relation à l’alimentation et aux ressources de la Terre. » (source librairie Quae)

couverture colorée d' oléagineux et légumes du livre manger sain et durable

Présentation vidéo par son auteur (2020)

  • Impact de l’alimentation sur la santé (2020 UFR Médecine)

  • Qualité nutritionnelle et sanitaire des produits Bio (présentation des résultats de l’enquête – 2012)

Francès Moore Lappé

Chercheuse américaine spécialisée dans la démocratie alimentaire, elle a publié en 1977 en français aux éditions québécoises L’étincelle « L’industrie de la faim ».

photo de couverture le dessin d'un tracteur labourant la terre

Son livre « Sans viande et sans regrets » sous titré « un régime alimentaire pour une petite planète » sorti à la même époque chez le même éditeur a eu pas mal de succès.

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Des siècles d’agriculture, c’est toute une histoire !

  1. Des origines à 1914
  2. Agriculture contemporaine
    1. Rural et société
    2. Alimentation, faim, santé
  3. Prospective

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Les Biaux Jardiniers s’informent et agissent au-delà des bornes du jardin… Agriculture, écologie, énergie, OGM, rapports et actions, documentaires et fictions, actus et ressources, etc… ce blog les partage !

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