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Connaître (et manger !) nos légumes

Parce que effectivement, l’usage de nos légumes est… d’être mangés, nous présentons sur « nos légumes » un genre de « service après-vente » 🙂 de notre activité de paysans-maraîchers Bio. C’est notre façon de vivre le métier de producteurs d’alimentation.

  1. Notre agriculture, une responsabilité heureuse pour une alimentation joyeuse en liberté.
  2. Par un menu hebdomadaire.
  3. Deux types de fiches-légume que nous rédigeons.

La Terre, responsabilité heureuse

« Pour nous, la Terre, c’est une responsabilité heureuse, non pas à dire, mais à faire exister concrètement, quotidiennement, dans une aussi banale, aussi fondamentale activité que celle de manger. L’écologie n’est pas une chose triste, la responsabilité n’est pas une chose triste. Il nous faut savourer et y prendre plaisir. Pour nous, «Manger Bio», c’est entrer joyeusement dans cette responsabilité. » (Disait l’ami Yvon Montigné, 1934 / 2016, maraîcher bio, cheville ouvrière du CIVAM Bio Languedoc Roussillon à l’origine de la démarche «Racines», lors de son mot d’accueil des premières journées nationales de «Manger Bio» en… 1996).

Alimentation et liberté

« Il existe (…) une politique alimentaire qui, comme toute politique, met en jeu notre liberté. Il nous arrive encore (parfois) de nous souvenir que nous ne pouvons pas être libres si nos esprits et nos voix sont contrôlées par d’autres. Mais nous avons du mal à admettre que nous ne pouvons pas être libres si notre nourriture et les lieux dont elle provient sont contrôlés par d’autres. Le régime dans lequel vit le consommateur passif de nourriture n’est pas un régime démocratique. S’il faut manger de façon responsable, c’est pour vivre libre.

S’il existe une politique alimentaire, il existe aussi une esthétique et une éthique alimentaires, qui sont d’ailleurs toutes deux indissociables de la politique. Tout comme le sexe, l’alimentation s’est considérablement dégradée et appauvrie dans la société industrielle. Nos cuisines et les autres lieux où nous mangeons ressemblent de plus en plus à des stations-service, et nos maisons à des motels.

« La vie n’est pas très intéressante « , semblons-nous avoir décidé. « Que ses satisfactions soient minimes, superficielles et rapides !  »

Nous mangeons à la hâte pour aller au travail et nous nous empressons d’accomplir notre travail pour nous “amuser” pendant nos soirées, nos week-ends et nos vacances. Puis nous nous amusons aussi vite que possible, de la façon la plus bruyante et la plus violente que nous puissions imaginer – pour quoi ? Pour manger le milliardième hamburger dans un fast-food quelconque avec la ferme conviction d’améliorer notre “qualité” de vie ? Et nous vivons ainsi dans un oubli total des causes et des effets, des possibilités et des finalités de la vie du corps dans ce monde. »

Wendell Berry (Le plaisir de manger. 1990 éditions Wildproject) On peut en lire ici un extrait.

Manger sain et durable

Dans un chapitre de la médiathèque des Biaux Jardiniers, sont disponibles conférence, courte vidéo et extraits du livre (2020) de Denis LAIRON (INSERM) « Manger sain et durable. De notre assiette à la planète« . Avec son équipe, ils mènent la plus grande étude au monde sur les consommateurs d’aliments bio.

Un menu de la semaine « actif »

Le menu est « actif »

Chaque mercredi, les Biaux Jardiniers publient le détail du panier de la semaine. C’est le menu, il est «actif» : on clique sur la photo, on accède direct à la fiche du légume.

Avec toutes précisions

Différents lieux

Les Biaux Jardiniers distribuent leurs paniers dans différents lieux. En fonction des récoltes possibles au jardin, la composition du panier peut éventuellement ne pas être la même partout. Nous essayons de ne pas oublier de préciser si cela est le cas, et où.

Éventuelle répartition

Exceptionnellement, certains légumes peuvent n’être distribués que dans certains lieux, « par répartition ». Cette pratique est expliquée ici.

Des infos du sol à l’assiette

Nos fiches paysannes décrivent les légumes que nous cultivons par des infos culinaires, botaniques, agricoles. Ça ne cherche pas à être exhaustif. Çà n’est pas une encyclopédie universelle ! C’est simplement notre point de vue.

  • Point de vue de paysan qui cuisine de manière non professionnelle sa production pour s’en nourrir… et s’en régaler.
  • Point de vue de paysan qui s’informe et se forme au sujet de l’histoire des légumes et de leur culture, et en a une longue pratique professionnelle.

C’est tout cela ! Que cela !

Vu du sol et de l’assiette

C’est UN point de vue situé, énoncé depuis :

  • NOS goûts et manières d’aimer cuisiner et manger nos légumes… pour chaque chapitre « À la cuisine »,
  • NOS conditions pédoclimatiques et expérience pratique… pour chaque chapitre « Au Jardin ».

C’est tout cela et rien de plus

C’est un travail que les Biaux Jardiniers ont démarré en même temps que leur site, en 2008sans formation informatique de base, à la demande de leurs premiers amapiens, avec l’aide bénévole de quelques uns d’entre eux. Un travail qui se continue de la même manière : peu à peu. Et de bon cœur !

Ce travail ne s’enrichit que

  • lentement selon le temps professionnel disponible « après » la production
  • maladroitement selon nos faibles compétences en mise en page, en technique photo, etc…
  • chaotiquement selon notre parfaite incompétence en  lutte biologique contre les bugs et autres déboires informatiques – pour nous paranormaux et plus aléatoires que la météo !

Ce travail, mené en parallèle à celui de la ferme… ne prétend pas être abouti. Ni exhaustif. Nous le poursuivons avec plaisir. Et avec nos limites. C’est donc, par définition, un travail inachevé ! Chaque notice est souvent complétée, au fil des saisons : il suffit d’aller y voir de temps en temps !

Nos fiches-légume

Classées sous le nom du légume, toutes les fiches sont bâties sur le même plan :

  1. À la cuisine.
  2. Dans les livres.
  3. Au jardin

À la cuisine

Le chapitre « À la cuisine » explique comment les Biaux Jardiniers préparent et utilisent leurs légumes pour les manger.

reproduction de Breughel le repas de noce

Ça ne prétend pas être un manuel de cuisine. Et encore moins un manifeste diététique ou un «guide santé».
Nous y expliquons nos façons de faire, voire nos «manies culinaires». Pour cuisiner, et

photo d'une poêle en acier, la traditionnelle "lyonnaise"photo d'un cuiseur à la vapeur douce en inox sur le principe du couscoussierphoto de mandoline inox De Buyerphoto d'un éplucheur à lame mobile et bonne prise en main avec large poignée inox

Il s’agit plus de « tour de main » ou « d’ambiance cuisinière » que de recours mathématique à la balance et à la montre. Et cela ne prétend évidemment pas au génie culinaire créatif des revues ou émissions, mais ça revendique fermement se passer assez systématiquement des ingrédients exotiques importés qui font le buzz quelques temps.
C’est de la cuisine locale. De saison : l’ordinaire d’un quotidien… qui se veut plaisir renouvelé, direct de la terre à l’assiette !

(Nous publions volontiers après essai toute recette qu’un mangeur souhaite partager ! Merci d’avance, donc !)

Dans les livres.

Le chapitre « Dans les livres » est une rapide description paysanne avec quelques informations botaniques et historiques « de base » sur le légume. Histoire de mieux comprendre en compagnie de quel végétal on se trouve.

 

 

Pour une information complète, on peut se reporter à la littérature existante, dont une petite partie est conseillée par la bibliothèque des Biaux Jardiniers. On la trouve sur casecultive.fr dans notre base de connaissances

Au jardin.

Sous le bienveillant patronage de Saint Fiacre,

le chapitre « Au jardin » détaille comment les Biaux Jardiniers, paysans maraîchers en Bio depuis 1979, aiment cultiver le légume, dans leurs conditions.

Il comporte de nombreuses photos à la ferme : alors bien sûr que pour un même légume, ces photos ont pu être prises sur plusieurs années. Merci donc de ne pas y chercher une suite chrono-logique la même année au développement de la dite culture à la même place !

On trouvera d’autres informations sur l’agronomie, les légumes et la Bio dans la base de connaissance de ce site casecultive.
Parfois aussi sur le site d’autres producteurs, et surtout dans la littérature dite «spécialisée». Mais dans tous les cas, ne pas faire l’erreur de confondre maraîchage biologique professionnel et jardinage amateur de loisir !

 

Nos fiches généralistes.

Des articles complémentaires, infos «transversales» ou communes à plusieurs légumes. sont diffusées en bas de page « Les légumes » de ce site ça se cultive.

*

Bonne lecture ! Et bon appétit !

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Les Biaux Jardiniers s’informent et agissent au-delà des bornes du jardin… Agriculture, écologie, énergie, OGM, rapports et actions, documentaires et fictions, actus et ressources, etc… ce blog les partage !

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