En guise d’intro…
Un « petit bouquin » très clair par
- Claude Aubert, ingénieur agronome, un des fondateurs de Terre vivante, pionnier de l’agriculture biologique en France a écrit de nombreux livres sur l’agriculture biologique, l’alimentation saine et les relations entre environnement et santé.
- André Lefebvre, ingénieur agronome, premier conseiller en bio Chambre d’Agriculture en France, a participé à la recherche d’alternatives aux pesticides et au développement de l’agriculture bio. Il milite pour les droits de produire et de consommer sans pesticides et sans OGM.
- Denis Lairon, docteur es-sciences en biochimie, Directeur de recherches à l’INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale), nutritionniste, s’est spécialisé dans les relations alimentation-santé-agriculture-qualité des aliments.
Bénédicte Bonzi
- La France qui a faim, le don à l’épreuve des violences alimentaires (Seuil 2023)
Pour ceux qui n’ont pas eu la chance de la rencontrer à la Grange Rouge lors de sa conférence à l’occasion des 40 ans de Bio des Biaux Jardiniers, on peut écouter Bénédicte Bonzi, anthropologue, invitée sur France Culture sur le thème « Aide alimentaire : les pauvres doivent ils se contenter des restes ? » en cliquant sur le site de l’émission :
- À qui profite le don ? (20 minutes Arte 2023)
Pour regarder l’émission, cliquer sur l’image :
Denis Lairon
- Manger sain et durable (2020)
« Directeur de recherche émérite à l’Inserm, Denis Lairon collabore à un programme de l’ONU sur les systèmes alimentaires durables. Il est aussi très impliqué actuellement dans la plus grande étude au monde sur les consommateurs d’aliments bio. À travers ce livre, son ambition est non seulement de divulguer le plus largement possible des informations qui concernent notre santé, mais aussi de revaloriser notre relation à l’alimentation et aux ressources de la Terre. » (source librairie Quae)
Présentation vidéo par son auteur (2020)
- Impact de l’alimentation sur la santé (2020 UFR Médecine)
- Qualité nutritionnelle et sanitaire des produits Bio (présentation des résultats de l’enquête – 2012)
Francès Moore Lappé
Chercheuse américaine spécialisée dans la démocratie alimentaire, elle a publié en 1977 en français aux éditions québécoises L’étincelle « L’industrie de la faim ».
Son livre « Sans viande et sans regrets » sous titré « un régime alimentaire pour une petite planète » sorti à la même époque chez le même éditeur a eu pas mal de succès.
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Des siècles d’agriculture, c’est toute une histoire !
- Des origines à 1914
- Agriculture contemporaine
- Rural et société
- Alimentation, faim, santé
- Prospective
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