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Carotte botte

En botte on ne jette rien ! La carotte primeur en botte au printemps peut sans aucun problème se contenter d’un brossage à la place de l’épluchage ! Et il y a de nombreuses façon de se régaler avec les fanes !

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Les fanes

Tartinade de fanes

On coupe très fin finement les fanes. On mixe le jus de 2 citrons avec 2 C à S de purée d’amande, 2 gousses d’ail. On ajoute ensuite les fanes. Servir sur tartines de pain grillé. C’est une rectte des copains de BLO (Bio Loire Océan)

Tarte aux fanes

Une recette d’Élodie

1 rouleau de pâte feuilletée, 1 botte de fanes de carottes, 3 c. à soupe d’amande cuisine ou de crème fraîche liquide, 1 ou 2 œufs, 1 ou 2 oignons et/ou des échalotes, 1 poignée de fromage râpé (comté, parmesan, chèvre…), 1 filet d’huile d’olive, 1 c à café de curry et 1/2 c à café de cumin, sel, poivre.
Plus éventuellement raisins secs (à réhydrater au préalable), miel, graines de courges ou de sésame,…

Étalez la pâte dans un moule à tarte et replacez au frigo. Préchauffez le four à 190°C. Émincez les oignons et/ou les échalotes. Coupez et lavez les fanes de carottes, enlevez les parties dures des tiges, ciselez grossièrement les fanes. Coupez finement l’oignon, faites chauffer une poêle et faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les fanes de carottes et laissez revenir une dizaine de minutes. Lorsque les fanes ont réduit, ajouter les épices, sel, poivre et laissez tiédir.
Préparer l’appareil : fouettez légèrement la crème avec les œufs, sel, poivre, ajouter les ingrédients restants (graines,…). Sortir la pâte du frigo, y étaler la garniture et verser l’appareil à crème sur le dessus. Saupoudrez de fromage et glissez au four pendant environ 30 minutes.
Servez tiède ou à température ambiante.

Pesto fanes ail nouveau

On lave les fanes d’une botte de carotte, et on passe à l’essoreuse. On mixe avec 1/4 de tête d’ail nouveau en vert ou bien de la tige d’ail nouveau en vert et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. On rajoute du parmesan qu’on a rapé et on mélange. On peut conserver (au frigo) le pesto en bocal s’il est bien tassé, assez pour que l’huile recouvre.

Terrine de printemps

aux fanes et épluchures avec ail nouveau en vert.

  • Hacher finement fanes (de radis ou de navet ou de carotte ou du vert de bette ou de l’épinard) ou des grosses feuilles d’épinard ou de chou pointu en mélange avec des épluchures (de navet ou de carotte ou de courgette).
  • On peut passer au mixer.
  • On fait revenir en faitout avec un epu d’huile d’olive.
  • On ajoute de la tige d’ail nouveau en vert ciselé très finement (4 cm de tige ou 1/8 de tête immature). On peut ajouter 2 c à s de purée de noix de cajou.

Cuisson 5 minutes

  • On mélange ensuite avec 1 verre de flocon de céréale (avoine, petit épeautre, etc…)
  • On bat 2 œufs avec 50 ml de lait, végétal ou animal.
  • Le total est mélangé hors du feu avec 3 ou 4 c à s de levure maltée, on remplit un moule graissé à l’huile d’olive.

Cuisson au four 35 à 45 minutes au four à 180°.

Peut se manger chaud ou froid avec une salade, ou une sauce relevée, tapenade, etc…

Racine crue

Râpée salade

Racine cuite

Salade tiède

On brosse les carottes, on les coupe dans le sens de la longueur, et on les cuit pas plus de 20 minutes au cuit vapeur. Pendant ce temps on prépare la sauce : on mouline grossièrement quelques noix qu’on mélange avec une cuillère de tahin, une de miso, deux d’huile de noix, deux d’eau. On mange les carottes quand elles sont tièdes, avec la sauce bien sûr !

Dans les livres

Dans les livres

On y travaille, patience !

Panneau de chantier en cours

Au jardin

Au jardin

Semis précoce abrité

Travaillant en Bresse Bourguignonne, donc sous climat continental tempéré, c’est sous tunnel que les Biaux Jardiniers cultivent des carottes pour récolter les bottes de primeurs au printemps.

La préparation des planches permanentes se fait plusieurs semaines avant la date programmée de semis. Car pour lutter préventivement contre les herbes adventices, nous semons nos carottes après une soigneuse occultation. La toile noire est ouverte le temps du semis, et ensuite re-posée en attente de la levée des graines.

Photo de la planche, du semis en cours et de l’occultation pour les bottes de carotte sous tunnel

Cette technique nous permet de détruire le faux-semis. Et de réussir une culture très propre… sans obligation de main d’œuvre gratuite 🙂  !! La surveillance est régulière, et dès la levée, les toiles sont évidemment pliées et rangée… pour usage sur une autre culture.

Photo de plantules de carotte levées dans la terre fine de la planche précédemment occultée

C’est le moment du premier binage entre rangs, qui doit être réalisé très calmement… car le voisinage est très fragile ! Les semis sont protégés du froid par un voile thermique non-tissé, que le Biau Jardinier soulève pour surveiller le développement de la culture.

Photo sous tunnel du Biau Jardinier surveillant la culture de carotte sous le voile contre le gel

Le voile est rangé de côté pour chaque intervention d’entretien de la culture. Le voile peut aussi être provisoirement retiré lors de belles journées ensoleillées de façon à favoriser l’aération des plantules, fragiles, qui craignent particulièrement l’excès d’humidité.

Photo de la planche de carotte, le voile de protection est poussé pour le binage

Sous tunnel, l’entretien de la culture de carotte est chez nous exclusivement manuel.

Photo d’une planche de carotte botte en développement sous tunnel à côté d’une bande fleurievue proche des rangs de carotte fraîchement binés, en croissance sous tunnel

 

Entretien suivi

Après l’utilisation de la houe maraîchère et sa lame oscillante pour les premiers passages,  l’entretien entre rangs est fait notamment avec la roue sarcleuse.

Photo de la roue sarcleuse entre carottes, un très bon outil de binage manuel

Une vitesse d’avancée assez élevée  permet une très bonne efficacité pour détruire les plantules d’adventices par la projection verticale de terre que cela provoque. Le travail est très efficace, et c’est un outil adapté à la traction animale ! (en m:ode propulsion)

Photo du travail rapide entre rangs de carotte avec la roue sarcleuse poussée manuellement

Culture en plein champ

Nous cultivons aussi la carotte botte en plein champ.

photo de carotte botte de plein champ en cours de récolte

 

photo de mise en cagette des bottes de carottes faites et groupées en tas de même nombre

Récolte manuelle

Pour soulever les carottes sous tunnel, nous utilisons la bêche (de l’arrière grand-père !). Et nous bottelons sur place, à la main.

photo de bottelage en cours de carotte soulevée à la bêche sous tunnel

Regrouper les carottes par tas de 10 bottes permet de savoir facilement où on en est.

photo de tas égaux de bottes de carotte avant mise en caisse

Et de ne pas en arracher plus qu’il n’y en a besoin !

photo de Matthieu remplissant les caisses de carotte botte

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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