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Courge Jack Be little

Courge « portion » à goût de châtaigne, la Jack Be little se déguste farcie en recettes salées ou sucrées

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

photo de courge jack Be little en cagette bois

Préparation cuisson

  • Couper en deux, mettre de coté le chapeau, creuser délicatement pour enlever toutes les graines.
  • Remplir de la farce.
  • Poser le couvercle

 

Cuisson 20 minutes au four à 180°

Farces

Quelques idées pour faire de bonnes farces à ceux qui partageront le repas.

Farces salées

  • une céréale avec des champignons
  • une céréale avec des oignons
  • une céréale avec du chorizo
  • une céréale avec du lard
  • une céréale avec Comté ou parmesan
  • un mélange œuf, crème, Comté râpé
  • etc…

 

Recette d’une farce végétale : on cuit

  • des oignons hachés (10 mn au cuit vapeur) ,
  • avec un peu d’ail ( 4 min au cuit vapeur).

 

Pendant ce temps, on mélange

  • 6 cuillères à soupe de sauce soja,
  • autant d’huile d’olive,
  • avec 300 grammes de mie de pain.

Quand on a une pâte homogène, on rajoute 60 grammes de levure de bière. On mixe cette pâte avec les oignons et l’ail, un peu de thym (on peut utiliser aussi de l’estragon).

Farces sucrées

  • on remplit la Jack Be de pomme coupée en petits dés. On peut ajouter une cuillère de crème fraîche avant de servir.
  • on remplit la Jack Be d’un mélange d’amande râpée, coupée en différents calibres. On peut ajouter du raisin sec
Dans les livres

Dans les livres

Citrouille dans le Nord, courge ou cougourde dans le midi, potiron ailleurs, il est bien difficile de s’y retrouver sans faire appel à la botanique et son latin (qui peut sembler pédant), mais c’est tellement plus facile quand on comprend de quoi on parle !!! Donc…

Un peu de botanique

Le genre des Cucurbitacées se divise en deux :

  1. les Cucumis : concombre, melon, métulon…
  2. les Cucurbita, qui compte 5 espèces.

Parmi celles-ci, nous en cultivons surtout trois

  • moschata,
  • maxima,
  • pepo

que l’on reconnaît facilement à la forme de leur pédoncule.

 

Cucurbita pepo

Pédoncule très dur, à 5 cotés, pas plus gros à l’attache du fruit. Ici sont les citrouilles !

Le fruit peut se consommer jeune (toujours chez la courgette, souvent chez le pâtisson) ou à maturité complète : citrouille de Touraine, acorn, spaghetti.

  • Courge spaghetti

photo de courge spaghetti bien jaune et mûre pour la conservation

  • Chesnut (crème de noisette) ou patidou.

photo au champ de courge patidou aux teintes verte foncé et crème

  • Jack Be little

photo de courge jack Be little en cagette bois

=> Les décoratives ne sont pas comestibles : l’histoire rapporte que l’empereur romain Claude fut empoisonné par du suc de coloquinte.

Plus d’infos botaniques dans notre article

                                                          planche couleur de dessins de courges maxima du guide Vilmorin 1925
                                                          Planche illustrée de l’édition 1925 de Vilmorin

Histoire du genre et vie privée des courges.

Au jardin

Au jardin

Tout plein d’infos en photos sur la culture de courges chez nous dans notre article

photo du carré de courge développé au point que la toile de paillage ne se voit plus

Histoire du genre et vie privée des courges au jardin.

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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