Cuisson 20 minutes au four à 180°
Quelques idées pour faire de bonnes farces à ceux qui partageront le repas.
Recette d’une farce végétale : on cuit
Pendant ce temps, on mélange
Quand on a une pâte homogène, on rajoute 60 grammes de levure de bière. On mixe cette pâte avec les oignons et l’ail, un peu de thym (on peut utiliser aussi de l’estragon).
Citrouille dans le Nord, courge ou cougourde dans le midi, potiron ailleurs, il est bien difficile de s’y retrouver sans faire appel à la botanique et son latin (qui peut sembler pédant), mais c’est tellement plus facile quand on comprend de quoi on parle !!! Donc…
Le genre des Cucurbitacées se divise en deux :
Parmi celles-ci, nous en cultivons surtout trois
que l’on reconnaît facilement à la forme de leur pédoncule.
Pédoncule très dur, à 5 cotés, pas plus gros à l’attache du fruit. Ici sont les citrouilles !
Le fruit peut se consommer jeune (toujours chez la courgette, souvent chez le pâtisson) ou à maturité complète : citrouille de Touraine, acorn, spaghetti.
=> Les décoratives ne sont pas comestibles : l’histoire rapporte que l’empereur romain Claude fut empoisonné par du suc de coloquinte.
Plus d’infos botaniques dans notre article
Tout plein d’infos en photos sur la culture de courges chez nous dans notre article
Histoire du genre et vie privée des courges au jardin.
* * *
Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !
Pour découvrir la ferme et vous abonner à nos paniers :
Pour ne rien manquer de nos actualités, inscrivez-vous pour recevoir notre newsletter :