Remarque préalable valable pour toutes les courges que nous proposons dans nos paniers : la meilleure façon de faire connaissance avec le goût caractéristique de chacune est de la cuire et consommer au moins la première fois sans préparation particulière :
Bien des recettes données ci dessous pour une courge sont interchangeables avec une courge d’une autre variété.
Quand on prépare une recette de courge, on garde les graines, on les lave énergiquement, et on les sèche rapidement dans un linge. Il suffit de les griller un petit peu à la poêle. Bien sûr, on ne mange que l’amande, les graines les plus «dodues» (type potimaron) sont donc les plus «rentables». Chacun écosse ses graines, c’est plus démocratique !
Contrairement aux variétés oranges, ce potimaron vert doit être épluché : une fois cuit c’est plus facile. On coupe donc le potimaron vert en deux, on enlève les graines avec une cuillère à soupe. On cuit les deux moitiés une bonne dizaine de minutes au cuiseur à vapeur douce. On racle la chair cuite avec une cuillère, et on s’en sert pour les recettes.
La recette des sopaipillas zaïda vient d’un des clients de nos collègues de Mayenne Agnès et Christophe Jouault, dont nous avons fait connaissance « par internet » quand ils ont souhaité nous rencontrer. On peut la télécharger par ici.
Une recette de Nadia et Guillaume, réalisée avec de la longue de Nice, mais peut aussi se faire avec une plus épaisse comme le potimaron , donc avec moins besoin de farine.
«Et la grande aventure de la semaine, c’était des Gnocchis à la courge (de Nice, donc).
En plus ça m’a rappelé quand on faisait les quenelles maison quand j’étais petite…un bon souvenir !»
Cuisson 20 minutes au four 225 degrés. Manger chaud ou froid. Chaud avec une salade de chou cabus, c’est excellent.
Déguster avec une salade (pain de sucre ou mâche).
Comme ci dessus en remplaçant céleri par navet boule d’or ou violet.
Manger chaud ou froid avec une salade
Se dire que c’est une portion de légumes dans les 5 fruits et légumes par jour. Perso, j’ai beaucoup de mal à suivre une recette à la lettre et j’adapte à ce qu’il y a dans mon garde manger et à l’humeur du jour. Souvent (pas toujours) c’est bon quand même 🙂
Recette envoyée par Hélène, qui conclue ainsi : (autrice de la recette : Françoise Gauthier, sisisi, même si elle ne s’en souvient pas).
Mouliner de la courge précédemment cuite à la vapeur avec quelques oignons revenus séparément à la poêle et des pommes légèrement cuites.
Cuisson 20 minutes au four 225°.
Citrouille dans le Nord, courge ou cougourde dans le midi, potiron ailleurs, il est bien difficile de s’y retrouver sans faire appel à la botanique et son latin (qui peut sembler pédant), mais c’est tellement plus facile quand on comprend de quoi on parle !!! Donc…
Le genre des Cucurbitacées se divise en deux :
Parmi celles-ci, nous en cultivons surtout trois
que l’on reconnaît facilement à la forme de leur pédoncule.
Pédoncule cylindrique et surtout liégeux, il s’insère parfois au fruit dans une cavité. Ici sont les potirons !
C’est dans cette espèce que l’on trouve les monstrueuses «bêtes à concours» pour foire aux courges. Çà n’est pas culinairement la plus intéressante. On connaît bien
Les potirons turban aussi font partie de cette espèce. Mais le plus intéressant ici nous semble le potimaron.
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Plus d’infos botaniques dans notre article
Histoire du genre et vie privée des courges.
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Tout plein d’infos en photos sur la culture de courges chez nous dans notre article
Histoire du genre et vie privée des courges au jardin.
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Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !
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