Mixer un bouquet de persil avec 1 ou 2 gousses d’ail et 15 cl d’huile d’olive. Saler, poivrer, mettre en bocal et conserver au frigo.
Le persil est une plante de la famille des Apiacées (ex ombellifères) en compagnie de notamment carotte, céleri, ainsi que cerfeuil et coriandre.
Au persil sont traditionnellement associées plusieurs caractéristiques plus ou moins sulfureuses : le repiquer porterait malheur, provoquerait la mort du père de famille, ou de celui qui l’a planté. Le persil a une réputation virile. Et au XIXéme siècle, «aller au persil» signifiait se prostituer, sans beaucoup de profit.
«Faire grêler sur le persil» (injustement user de sa puissance sur plus faible que soi) est une expression reprise par Georges Brassens dans «Dieu, s’il existe» : «quand il grêle sur le persil / c’est bête et méchant je suggère / qu’on en parle au prochain concile / Dieu s’il existe, il éxagère, il exagère». Chanson posthume par Jean Bertola
Merci à l’ami Jérôme pour toutes ces infos ! On peut lire un des ses nombreux livres sur les légumes publiés chez Actes Sud.
Il existe plusieurs variétés de persil :
La levée du persil est longue, parfois capricieuse. Bien que le système mottes soit soupçonné de favoriser le dépérissement de la culture, c’est ainsi qu’il est le plus souvent cultivé chez les professionnels.
Selon les saisons, la situation, l’objectif, le précédent, etc… nous cultivons le persil sous tunnel
ou en plein champ,
vidéo de plantation manuelle de persil motte sur planche occultée
Culture sur sol nu et biné
ou en culture sur film biodégradable.
En fonction des conditions météo, les cultures de fin de saison en plein champ peuvent être protégées du froid par des voiles posés sur arceaux.
Une plantation assez tardive peut hiverner ainsi. L’installation préventive de petits arceaux et d’un voile de non-tissé permet d’être prêt pour fournir sans délai à la culture une protection contre les gelées.
Récolte et bottelage sont entièrement manuels.
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Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !
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