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Romarin

Légèrement camphrée, l’odeur du romarin accompagne des plats variés, parfume des huiles. Il est quasi irremplaçable en infusion digestive.

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

photo de bouquets de romarin sur une cagette bois

Cuisine méditerranéenne

Fréquent en région méditerranéenne, le romarin y est beaucoup utilisé

  • traditionnellement dans la ratatouille.
  • en accompagnement de viande d’agneau ou de poisson

 

En légume

Le romarin trouve bien sa place dans la cuisine de la carotte et du chou.

En céréale

On utilise une branche de romarin pour accompagner la cuisson à l’eau des diverses céréales et légumineuses.

En viande

Accompagnement de viande grillée.

Dans le poulet au four.

Huile parfumée

Avec ou sans ail épluché et coupé en morceaux, on met quelques brins de romarin dans une petite bouteille qu’on remplit d’huile d’olive. On ferme et laisse le mélange « se faire » au frais à l’abri de la lumière quelques semaines avant consommation.

Olives au romarin

On coupe 1 gousse d’ail, 1 citron, 2 branches de romarin. On mélange avec 25 cl d’huile d’olive et 1 c à s de vinaigre. On ajoute avec des olives noires dans un bol, on le filme et on garde au frigo.

Après épuisement des olives, on filtre et « recycle »

  • avec les prochaines salades
  • ou pour cuisson aromatisée à la poêle

 

Infusion digestive

* * * * *

 

Dans les livres

Dans les livres

Rosmarinus officinalis est, comme de très nombreuses plantes aromatiques, une labiée.

La faculté lui reconnaît des propriétés bénéfiques à la circulation du sang, à la digestion, et des vertus antiseptiques. Au moyen âge on le brûlait pour lutter contre les épidémies, et au XX siècle encore en désinfection pour ses vertus anti-bactériennes.

Au jardin

Au jardin

Le romain craint le gel. Nous le cultivons dans une bordure fleurie de notre quadri tunnel. À ctte place, il nous paraît bien ventilé, et apte à mieux attirer les butineurs.

photo de pied de romarin   à côté de l'aération latérale du quadri-tunnelin

Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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