Site d’informations
agricoles et culinaires

S'abonner
à la lettre d'info

Pour découvrir la ferme
et vous abonner à nos paniers :

Biaujardindegrannod.fr

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Huile verte

Mixer un bouquet de persil avec 1 ou 2 gousses d’ail et 15 cl d’huile d’olive. Saler, poivrer, mettre en bocal et conserver au frigo.

Dans les livres

Dans les livres

Le persil est une plante de la famille des Apiacées (ex ombellifères) en compagnie de notamment carotte, céleri, ainsi que cerfeuil et coriandre.

Au persil sont traditionnellement associées plusieurs caractéristiques plus ou moins sulfureuses : le repiquer porterait malheur, provoquerait la mort du père de famille, ou de celui qui l’a planté. Le persil a une réputation virile. Et au XIXéme siècle, «aller au persil» signifiait se prostituer, sans beaucoup de profit.

«Faire grêler sur le persil» (injustement user de sa puissance sur plus faible que soi) est une expression reprise par Georges Brassens dans «Dieu, s’il existe» : «quand il grêle sur le persil / c’est bête et méchant je suggère / qu’on en parle au prochain concile / Dieu s’il existe, il éxagère, il exagère». Chanson posthume par Jean Bertola

 

Merci à l’ami Jérôme pour toutes ces infos ! On peut lire un des ses nombreux livres sur les légumes publiés chez Actes Sud.

couverture du livre de l'ami Jérôme Goust persil coriandre cerfeuil chez Actes Sud

Au jardin

Au jardin

Il existe plusieurs variétés de persil :

  • à feuilles frisées, plus résistantes notamment au froid
  • à feuilles plates, parfois plus goûteuses.

 

La levée du persil est longue, parfois capricieuse. Bien que le système mottes soit soupçonné de favoriser le dépérissement de la culture, c’est ainsi qu’il est le plus souvent cultivé chez les professionnels.

Selon les saisons, la situation, l’objectif, le précédent, etc… nous cultivons le persil sous tunnel

photo de culture de persil sur sol biné sous tunnel en aération latérale

ou en plein champ,

vidéo de plantation manuelle de persil motte sur planche occultée

Culture sur sol nu et biné

photo de culture de persil binée

ou en culture sur film biodégradable.

photo de persil sur planche filmée

En fonction des conditions météo, les cultures de fin de saison en plein champ peuvent être protégées du froid par des voiles posés sur arceaux.

photo brumeuse de culture hivernée sous voile thermique et arceaux près d'une bande fleurie

Une plantation assez tardive peut hiverner ainsi. L’installation préventive de petits arceaux et d’un voile de non-tissé permet d’être prêt pour fournir sans délai à la culture une protection contre les gelées.

photo ensoleillée de persil en sortie d'hiver

Récolte et bottelage sont entièrement manuels.

phoot de Matthieu à genoux pour botteler du persil en plein champ

* * * * *

Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

S'abonner
à la lettre d'info

Pour découvrir la ferme et vous abonner à nos paniers :

Biaujardindegrannod.fr

Pour ne rien manquer de nos actualités, inscrivez-vous pour recevoir notre newsletter :