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Chou brocoli.

Très fin et délicat, le brocoli régale nos papilles à l’automne, saison sous notre climat continental tempéré qui convient le mieux à sa physiologie Selon les années, sa récolte peut se prolonger, mais la Bresse n’est ni la Bretagne ni l’Italie… et nous ne vendons que notre production.

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Peu cuire !

Comme tous les choux, le brocoli gagne à être peu cuit.

  • On peut le blanchir 2/3 minutes à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il prenne sa belle couleur verte. Ensuite, on le rissole un peu à la poêle ou au wok. Ou bien on le mange tiède en salade.
  • On peut aussi le cuire 10 à 15 minutes au cuit vapeur.

Quand le brocoli est parasité de chenilles, (ce que les Biaux Jardiniers – et les oiseaux du jardin – cherchent vraiment à éviter, mais nul n’est parfait…) le passage très rapide dans l’eau bouillante fait le tri : les chenilles remontent tout de suite en surface. Il n’y a donc plus de risque d’absorber de la protéine animale contre son gré !

Simplement.

À nos yeux (et surtout à nos papilles…) la meilleure recette est la plus simple.

Blanchir puis cuire au cuit vapeur suffisamment peu longtemps pour que le brocoli reste ferme (tester avec la pointe du couteau) et garde sa belle couleur verte à tendance bleu. Servir très légèrement salé avec un peu de beurre ou de crème, et accompagné de pain grillé.

Sauce aux amandes

Si on délaie une cuillère de purée d’amande dans un peu d’eau (ou de lait), on obtient une sauce qui accompagnera agréablement le brocoli. On peut la compléter par quelques amandes préalablement coupées grossièrement et rapidement passées à la poêle.

Mousseline au bleu

  • Éplucher émincer un gros oignon faire revenir dans l’huile d’olive,
  • ajouter 600 gr de brocoli lavé et coupé en morceau,
  • un litre de bouillon de légumes,
  • 100 gr de bleu (Auvergne, Roquefort),
  • sel, poivre et paprika.

Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Mixer finement pour une soupe veloutée.

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Dans les livres

Dans les livres

Patience, nous y travaillons !

Panneau de signalisation de chantier en cours, patience !

Au jardin

Au jardin

Plantation.

Les plants de choux, qu’ils soient «auto-construits» au Biau Jardin de Grannod, ou achetés à l’ami Vincent, notre pépiniériste 100% Bio, sont repiqués mécaniquement avec la planteuse. Sauf plantation en toute petite série.

Nous avions acheté cette planteuse d’occasion à la fin des années 80, la voici donc plus que quinquagénaire ! Nous l’avions adaptée à la configuration de nos planches permanentes. Elle permet de planter deux rangs à la fois, évidemment à la condition d’être trois personnes disponibles. Elle évite de travailler courbé, ça n’est pas négligeable !

Photo de repiquage de brocoli à la planteuse

Elle fait gagner du temps quand il y a plusieurs planches à planter le même jour.

Photo de la plantation de plusieurs planches consécutives à la planteuse pour économiser la peine

La position du travailleur est relativement confortable. Mais il serait possible de faire mieux question ergonomie du siège et de son positionnement par rapport aux éléments planteurs. C’est donc un des projets du Biau Jardinier que d’investir dans une machine plus récente, pour améliorer les conditions de travail de toute l’équipe !

Détails de la réalisation du projet par ici !

Entretien.

Une période pluvieuse peut faciliter le développement des herbes adventices en retardant le premier passage d’entretien. Il ne faut pas « se faire prendre » !!

Photo d’une grosse levée d’herbes adventices à biner d’urgence

Aussi, les Biaux Jardiniers guettent les cieux, et dès le premier moment favorable, réalisent des passages de bineuse.

Photo de la bineuse guidée équipée des doigts souples pour travailler le rang aussi

En cours de culture ensuite, pour limiter les adventices sur le rang, les brocolis sont buttés. Selon la saison et les conditions météo du moment, les diverses cultures de brassicacées sont protégées des ravageurs par des filets.

Photo d’un carré de chou butté pour lutter contre les adventices sur la rang

Les Biaux Jardiniers réalisent plusieurs plantations de brocoli pour échelonner les récoltes et allonger la saison où ils sont disponibles dans les paniers.

Photo de l’échelonnement des plantations dans le carré de brocoli

Récolte

Photo de Matthieu récoltant du brocoli

Dans chaque plantation de brocoli, la récolte peut, selon les conditions météo, se grouper brutalement, ou bien s’échelonner « exagérément » : il arrive donc que sa distribution dans nos paniers se fait «par répartition».

Photo de Matthieu très heureux d’une belle récolte de brocoli

Plus de photos et détails ?

Voir notre article « Choux, histoires et feuilles de choux » qui illustre, avec texte et tout plein de photos paysannes, notre façon de planter/cultiver les choux à la mode de chez nous.

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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