Manger salade, jamais malade ! dit – on.
Une base
Et des variantes
On peut compléter nos salades de « bien des choses »… et prioritairement de ce qu’on a « sous la main »
Nota Bene
Les huiles Non certifiées Agriculture Biologique peuvent bien évidemment avoir été pressées à partir de graines de plantes (colza, tournesol) OGM mutées dites «résistantes aux herbicides» ce qui signifie que bien qu’elles aient absorbé l’herbicide en question elles n’ont pas été détruites et en ont potentiellement fixé les molécules herbicides…
Avant de manger une salade avec une huile non bio, donc possiblement OGM, vaut il mieux se souhaiter «bon appétit !» ou «bonne chance !» ???
Laitue beurre, laitue batavia, laitue feuille de chêne, etc… etc… sont de la famille des Astéracées (anciennement les composées). C’est une famille botanique très nombreuse qui en même temps compte peu de légumes consommés en son sein : laitues et chicorées, pissenlit, artichaut et cardon, salsifis scorsonère et topinambour. Mais pour compléter notre alimentation, la famille des Astéracées nous propose aussi carthame et tournesol pour les huiles, sans oublier aussi absinthe et génépi…
Le genre Lactuca tire son nom du « lait » blanc (le latex lactucarium) qui coule de son pied quand on la récolte, puis brunit par l’oxydation.
Connues des romains comme des grecs, il semble que les laitues étaient ignorées des hébreux et des chinois. La mythologie nous rapporte qu’à la mort de son fils (et amant) Adonis, Vénus l’aurait couché sur un lit de laitue…
C’est l’orgueil du maraîcher professionnel que de fournir de la salade chaque semaine de l’année. Dans nos conditions pédoclimatiques, les diverses laitues :
qu’elles soient blondes, vertes, ou rouges, « assurent » cette mission de la fin de l’hiver à la fin de l’automne, sous tunnel et en plein champ.
La saison des jours courts et grands froids n’est chez nous pas propice à la culture des laitues sans chauffage et autres artifices.
On peut dire de la culture des laitues que c’est un légume fragile, qui craint les excès… et le climat ne nous en prive pas !
Selon les sous espèces, nous pouvons choisir des variétés relativement récentes, et sommes aussi très attachés à plusieurs variétés anciennes particulièrement bien adaptées à nos conditions humides.
C’est l’ami Vincent, pépiniériste 100% bio nous fournit en mottes à repiquer selon le planning établi largement avant le début de la saison. Notre objectif étant de ne « jamais manquer » : la salade hebdomadaire est l’incontournable b a ba du maraîcher professionnel.
Les plantations n’étant jamais de très grosse importance, nous repiquons toutes les salades à la main, souvent sur planche filmée par un paillage biodégradable. Nous constatons à l’expérience que ce mode de culture apporte plusieurs avantages.
Nous faisons les premières mises en place de la gamme des laitues sous tunnel.
Si les conditions météo l’imposent, nous installons des protections provisoires supplémentaires contre le froid.
Nous repiquons en plein champ dès que les conditions de la saison le permettent, et en fin de saison à nouveau sous abri, évidemment non chauffé.
Les salades sont cueillies
et aussitôt rangées au frais avant livraison le jour même.
Pour tenter de nous adapter aux évolutions de climat, nous avons essayé divers types de film de paillage, sans en retenir une innovation plus un particulièrement adaptée à nos conditions bio.
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Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !
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