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Mizuna vert

Dans le mesclun ou en botte pure, le mizuna apporte sa discrète typicité aux salades d’hiver, qu’elles soient 100% feuilles ou accompagnées de pomme de terre. Au jardin, il est très sensible à la chaleur.
Cette fiche légume est encore en cours d'élaboration. De nouvelles informations viendront la compléter au fil du temps.

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Manger salade, jamais malade ! dit le poète.

photo de mizuna vert et de rouge

Quelques sauces

L’oléagineuse

Une base
  • 50ml de purée d’oléagineux
  • autant de jus de citron,
  • autant d’eau
  • un peu de sel ou 10 ml de tamari
Et des variantes
  • jus de fruit en place de l’eau
  • ail haché finement
  • 1 c à c zeste râpé d’agrume
  • 1 c à c herbe sèche type thym etc…

Recette turque

  • 5 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Sauce épaisse

  • 1 c à s de tahin
  • 1 c à s de levure maltée
  • 1/2 c à s de moutarde en grain
  • 2 échalotes hachées
  • 2 c à s de vinaigre de cidre
  • 2 c à s de tamari
  • 10 c à s d’huile de colza

Sans vinaigre

  • 1 c à c de moutarde
  • autant de tahin
  • un peu d’eau pour aider au mélange
  • 1 c à s de tamari
  • 5 c à s d’huile de colza
  • échalote hachée

Quelques ajouts

On peut compléter nos salades de « bien des choses »… et prioritairement… de ce qu’on a « sous la main »…

  • levure maltée
  • paillettes d’algue
  • courgette ou concombre en tranches très fines ou petits cubes
  • tomate en tranche
  • rondelle de radis de printemps
  • racine d’hiver râpée assez gros ou en fine rondelle
  • œuf dur
  • œuf mollet
  • cubes frits à la poêle de pain ailé huilé
  • cubes d’abats passé à la poêle quelques minutes à feu vif
  • reste de barbecue coupés en cubes et rissolés
  • noix
  • fromage de chèvre sec

« et toutes ces sortes de choses »…

Nota Bene

Les huiles Non certifiées Agriculture Biologique peuvent bien évidemment avoir été pressées à partir de graines de plantes (colza, tournesol) OGM mutées dites «résistantes aux herbicides» ce qui signifie que bien qu’elles aient absorbé l’herbicide en question elles n’ont pas été détruites et en ont potentiellement fixé les molécules herbicides…

Avant de manger une salade avec une huile non bio, donc possiblement OGM, vaut il mieux se souhaiter «bon appétit !» ou «bonne chance !» ???i

  1. La Cour de justice de l’union européenne a confirmé la nature OGM de ces variétés en juillet 2018.
  2. Le Conseil d’état a enjoint le gouvernement de mettre la législation française en conformité en février 2020.
  3. Et nous en sommes toujours là en début de second quinquennat Macron en août 2022 !

affiche des Faucheurs Volotaires Gouvernement hors la loicommuniqué de presse des faucheurs Volontaires

 

 

 

 

 

 

 

Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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