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Pomme de terre précoce

Cultiver en plein champ notre « nouvelle » aussi pour la récolte d’été à complète maturité nous permet de prolonger jusqu’en fin d’année le plaisir des variétés dites « de luxe ».

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Au four

Entières

Les pommes de terre, lavées et / ou brossées (selon la maturité de la peau) sont posées sur une tôle à four, arrosées d’un peu d’huile d’olive, de gros sel, et accompagnées de quelques feuilles de laurier sauce.

Gratin d’été

  • On épluche et coupe en rondelles 3 ou 4 aubergines, 2 ou 3 courgettes, 2 pommes de terre.
  • On réserve  séparément 2 tomates coupées en rondelles.

 

Dans un plat huilé,

  • on dispose au fond d’abord les courgettes on y sème une petite pincée de gros sel,
  • On recouvre avec les rondelles de pomme de terre et on sale légèrement,
  • Puis, on met les rondelles d’aubergine, qu’on sale un petit peu.
  • Et on termine par les rondelles de 2 tomates.

On met une feuille de laurier, et un peu d’origan. On arrose d’huile d’olive.

Cuisson 30 à 35 minutes au four à  200°

Avant de servir, on peut saupoudrer un peu de la féta préalablement écrasée à la fourchette.

« Une casse de patate ! »

En langage bressan, faire «une casse de patate», c’est la cuisson à la traditionnelle dans une poêle d’acier brut, culottée et noircie par l’usage. Pour la cuisson de la pomme de terre, les Biaux Jardiniers utilisent de préférence la poêle dite « lyonnaise » en acier pas trop épais, qui non seulement est moins lourde quand on fait sauter, mais qui, pour la pomme de terre, attache très difficilement.

On prépare la pomme de terre en petits cubes. On les lave puis sèche dans un linge. On met la poêle sur feu vif, avec un peu d’huile au fond. Quand l’huile est assez chaude (= bien liquide), on sème le gros sel, et on y jette la pomme de terre.

À partir de là, c’est du travail quasi à plein temps… On secoue en permanence. On peut environ à mi-cuisson ou un peu au-delà, baisser un peu le feu, et si on est très vif, préparer la salade en même temps, mais «on se déprend» très souvent pour aller tourner la poêle : il ne faut pas que çà accroche ! On remet à feu vif pour dorer.

On n’attend pas pour manger ! Et on finit son assiette… çà ne réchauffe pas ! Bref, la «casse de patate», c’est tout un art de vivre.

Vapeur

On choisit des pommes de terre d’à peu près même calibre de façon à toutes les cuire entières, juste brossées. On pique pour vérifier la parfaite cuisson. On mange chaud avec un peu de beurre doux ou salé, ou de crème. On mange tiède avec une salade.

Salades

Pour changer d’une classique vinaigrette, on la condimente d’un mélange finement ciselé d’herbes vertes de saison disponibles dans la panier de la semaine, le placard, ou le frigo. Et puis aussi…

À la crème et herbe

On cuit les pommes de terre avec leur peau. On les sert en mélange avec de la crème et

  • du basilic
  • ou bien du persil
  • ou bien de la menthe

Et on se régale.

En sauce verte

On cuit les pommes de terre avec leur peau. Pendant ce temps, on prépare la sauce verte.

  • Hacher 3 ou 4 gousses d’ail.
  • Piler au mortier avec du sel.
  • Mélanger avec 1 c à c  de cumin et 50 ml de vinaigre.
  • Ajouter du persil haché.
  • Verser 150 ml d’huile d’olive en pilant.

Servir les pommes de terre en ajoutant la sauce verte.

Dans les livres

Dans les livres

Comme une aubergine…

La pomme de terre – Solanum tuberosum – est de la famille des solanacées, où elle côtoie tomates et aubergines comme légume, mais aussi tabac et datura.

Originaire elle aussi des Andes d’où elle a été «découverte» début XVI ème par les conquistadors, elle n’a mis que moins de quatre siècles pour devenir, avec le blé, le riz et le maïs, une des bases de l’alimentation mondiale. Il s’en produit plus de 300 millions de tonnes par an, dont 6 en France.

Son intérêt pour l’alimentation humaine est sa productivité : c’est une des plantes qui produit

  1. en le moins de temps
  2. le plus de nutriments
  3. sur la plus petite surface.

La partie consommée de la pomme de terre n’est pas sa racine, mais un tubercule.

La plante est autogame et ses fleurs, dont les corolles sont blanches ou mauve selon les variétés, donnent rarement un fruit (dont les graines peuvent servir à l’obtention de nouvelles variétés).

Parmentier ?

Le pharmacien militaire Parmentier a sans doute été très bon en com’ puisque c’est son nom que l’histoire aura retenu. Mais c’est un autre militaire, botaniste amateur, François-Georges Mustel qui, plus de vingt ans plus tôt, avait cultivé à Rouen, les premières pommes de terre en France et en avait entamé la diffusion auprès des agriculteurs voisins.

Pas « patate » !

Bien que classiquement appelée «patate», la pomme de terre n’a botaniquement rien à voir avec la patate douce, plante de la famille des Convolvulacées (comme le liseron).

La patate douce, est arrivée à la mode il y a une dizaine d’années, en même temps qu’une belle campagne de comm’ pour petite collection de nouvelles variétés de couleur ; sans doute une coïncidence. C’est un légume exotique qui est vivace dans ses régions de culture adaptée : les tropiques.

Glycémie

Dans son livre sur la pomme de terre, Jean-Paul Thorez écrit que l’indice glycémique de la pomme de terre augmente moins lorsqu’elle est cuite entière à l’eau froide avec 20 minutes d’ébullition et mangée froide.

Bel Hubert

Bel Hubert, le garagiste chanteur suisse a, parmi ses diverses chansons rurales, de cuisine, ou d’amour, commis une pièce intitulée « Les pommes de terre ». Avec d’autres, de Bel Hubert et d’autres artistes, elle fait partie de « Culs-terreux et Kultureux » une des rubriques de la bibliothèque des Biaux Jardiniers, dans son chapitre « Chansonnettes légumières, agricoles ou rurales »

Bel Hubert on peut aussi notamment l’écouter avec deux autres chanteurs suisses, Sarclo et Simon Gerber dans le spectacle « Quinzaine du blanc pour les trois Suisses ».

Et Bel Hubert a un site. Cliquer sur l’image pour y entrer.

copie d'écran du site Bel Hubert chantant avec sa guitare acoustique

Au jardin

Au jardin

Nous cultivons notre pomme de terre précoce en plein champ.

photo du carré de pomme de terre en plein champ, sur fond de jolis chênes et bocage

La récolte mobilise toute l’équipe.

photo de 5 Biaux Jardiniers à genouillés pour la récolte manuelle de pomme de terre

Les plantations récoltées à complète maturité permettent de prolonger le plaisir de la «casse de pomme de terre» jusqu’en hiver.

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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