On brosse les carottes, on les coupe dans le sens de la longueur, et on les cuit pas plus de 20 minutes au cuit vapeur. Pendant ce temps on prépare la sauce : on mouline grossièrement quelques noix qu’on mélange avec une cuillère de tahin, une de miso, deux d’huile de noix, deux d’eau. On mange les carottes quand elles sont tièdes, avec la sauce bien sûr !
Le même nombre de carottes que d’échalotes.
On laisse à refroidir dans un verre ou un bol.
Cette recette a été servie lors de la visite gourmande de notre porte ouverte anniversaire 40 ans de Bio des Biaux.
Cette recette a été servie lors de la visite gourmande de notre porte ouverte anniversaire 40 ans de Bio des Biaux.
Pour 6 :
Passer au four chaud 180° pour 45 minutes.
Dégustation en tartinade froide.
Cuisson sur la plaque environ 30 minutes.
Cuisson une heure à 200 degrés.
Four 180° 30 minutes, vérifier au couteau.
Laisser refroidir et découper en carrés.
Cuisson au four 45′ à 175°.
Laisser refroidir avant de démouler.
Cette recette est dans l’article : les 40 ans… les recettes !
Daucus carota
Les Biaux Jardiniers, soucieux de fournir à leurs abonnés des paniers de légumes copieux toute l’année, cultivent des carottes surtout en plein champ pour en disposer régulièrement toute l’année :
Comme pour la plupart des cultures menées à partir de semis direct, nous luttons contre l’invasion par les herbes adventices non par un bataillon de « woofers » ni par une armée de « stagiaires en formation », mais par l’organisation de techniques agronomiques préventives :
Nous détaillons l’application de ces deux techniques chez nous dans un article complet illustré de nombreuses photos. On peut le lire en cliquant sur la photo ci dessous du carré de carotte en cours de levée à coté d’une magnifique bande fleurie à base de bleuet, calendula, marguerite, et même quelques coquelicots !
Pratiquant un maraîchage biologique EXtensif, nous installons nos cultures à écartement suffisant pour obtenir une aération naturelle qui nous semble une bonne prévention contre les maladies. Les carottes sont donc cultivées en seulement 3 rangs par planche. Nous utilisons un petit semoir du commerce qui a été modifié pour correspondre à nos choix agronomiques.
La pratique du faux semis détruit par occultation aide à une levée homogène.
et les rangs se voient rapidement,
ce qui facilite ensuite et sécurise l’entretien précoce.
Cette technique apporte un bon départ (levée régulière ET sans adventices) des carrés de carotte.
Ce qui amène de la sérénité au Biau Jardinier,
qui prend même le temps de faire des comparatifs : une carotte de printemps (siamoise et/ou auto-amoureuse) qui se pavane à coté des plantules de carotte d’hiver juste levées. Mais patience : la carotte de printemps est en fin de vie : elle sera bientôt mangée, alors que les plantules de carotte d’hiver ont, elles, un bel avenir !
Dans toute culture, pour une meilleure efficacité, pas besoin d’attendre de voir des adventices levées pour biner. Les premiers binages commencent au plus tôt : dès qu’on distingue le rang de carotte. Selon les conditions et le nombre de planches, les binages peuvent être manuels (travail seul possible) ou mécaniques (à deux si tracteur classique)
Houe ou roue
Ou Ou Ou … Quand il y a un petit nombre de planches à entretenir à la fois, nous pouvons faire des binages manuels. Nous avons donc le choix de la tourterelle : Houe ou Roue ? 🙂
outil hyper simple, économique à l’investissement, est très efficace avec une bonne lame oscillante… et la consommation d’énergie humaine associée !
C’est un outil assez rapide, bien adapté aux tout premiers binages, et dont l’usage peut être très précis, notamment en passage double.
On peut lire par ici un article complet sur l’outillage manuel que nous utilisons pour nos planches de légumes.
Les Biaux Jardiniers utilisent deux bineuses différentes pour entretenir les planches de carotte.
Les Biaux Jardiniers binent beaucoup mécaniquement, à deux, avec la bineuse DUO, à éléments doubles éventuellement équipés de herse étrille de finition (ou pas, car il y a bien sûr différents montages possibles selon le sol, les conditions du moment).
Il faut bien viser !
Le premier binage de précision se fait le plus tôt possible une fois la levée des carottes bien établie. Mais si jamais les adventices binées n’ont pas le temps de sécher complètement si il pleut trop rapidement après…
… il «suffit» de recommencer dès que les conditions le permettent quelques jours plus tard. YAPUKA !
À chaque intervention mécanique sur la culture, il faut bien sûr déplacer le système d’arrosage pour libérer les allées permanentes pour le passage du tracteur.
Puis la remettre à sa place pour un arrosage bien réparti.
Les Biaux Jardiniers font de très nombreux passages avec la bineuse de précision à éléments DUO, un matériel très précis et performant, très adaptable avec ses divers petits outillages disponibles (différentes dents, disques, herses, rasettes, etc…) dont ils sont bien contents. Ils avaient, lors de l’achat, ajouté dessus l’incontournable système d’attelage rapide par triangle, si pratique si il est complété par la présence permanente d’une bascule sur l’attelage côté tracteur.
Au delà de la qualité du matériel, la bonne coordination entre conducteur(e) de tracteur(e) et conducteur(e) de bineus(e) est déterminante pour une efficace(e) réalisation de ce travail(e).
La bineuse Duo est utilisée avec de petites herses étrille de finition réglables par contrepoids
ou bien sans, en fonction des conditions agronomiques du moment. Bien sûr chaque binage de précision est aussi l’occasion de biner les allées permanentes, mais avec des éléments simples (mieux adaptés et moins coûteux) montés avec des dents adaptées aux contraintes du travail des allées.
Pendant la période de pousse rapide, les Biaux Jardiniers réalisent sur carotte un binage chaque semaine, éventuellement en alternant divers montages de dents pour ne pas cumuler les éventuels défauts de travail d’un type de dent ou d’un autre, et en s’adaptant à l’état du sol, son degré d’humidité, etc…
Un faux semis avec occultation bien réussie laisse au départ de la culture une parcelle avec peu d’adventices. Mais un désherbage manuel sur le rang est très difficilement évitable.
Sa qualité participe donc à la réussite de la culture. C’est ainsi un enjeu déterminant de la culture, de plus pour un légume dont la vente s’échelonne sur largement plus de la moitié de l’année !
Toute l’équipe est sur le pont, parfois épaulée d’un ou deux « extras ». La réalisation rapide du désherbage manuel sur le rang de carotte est un enjeu vital pour la réussite de la culture. Et pour le moral des travailleurs-paysans.
Les Biaux Jardiniers font ce travail avec peu de matériel : un couteau et un seau… pour chacun des travailleurs.
Très peu de matériel donc, mais beaucoup de travail humain. Travail qu’il nous semble parfaitement Bio de confier à des salarié-e-s correctement rémunéré-e-s, plutôt qu’à des woofers, stagiaires en formation adulte ou en permaculture et autres bénévoles «spécialisés» dans ce type de tâches à tendance potentiellement ingrate. Pour limiter la durée du chantier, toute l’équipe permanente comme saisonniere est mobilisée, et le Biau Jardinier fait souvent le choix d’embaucher en complément quelque(e) jeune(e) des alentours.
Si la météo n’était pas de la partie en début de la culture des carottes, les adventices donc plus développées, le désherbage manuel en sera retardé,
et le travail sera plus difficile. Et plus long.
Le plus tôt possible après ce désherbage manuel et dès que les conditions météo le permettent, nous binons l’entre-rangs et les allées permanentes : pour ré-aérer la terre qui a été piétinée lors du désherbage manuel. Hé oui, le pied, le genoux, la main, ça tasse !
Ensuite, les binages répétés continuent…parfois contrariés par la météo…
On arrose selon les besoins identifiés à la tarière,
les carottes poussent…
et les Biaux Jardiniers persévèrent dans binages -très réguliers – et arrosages -à bas débit.
Vient le moment où le feuillage est trop développé pour les éléments doubles.
On utilise alors du matériel plus simple et bien plus ancien…
C’est à dire avec des éléments inter-rangs classiques, qui ne chevauchent donc pas le rang de carotte.
Avec ce vieux matériel, acheté d’occasion et adapté à notre format, nous modifions dents et réglages pour alterner binages et mini-buttages. Ils aident à lutter contre l’enherbement sur le rang lui même.
Les Biaux Jardiniers font souvent un deuxième désherbage manuel sur le rang. Mieux le premier avait été réalisé, moins le deuxième dure, et plus rapidement les travailleurs de l’année y font face seuls.
Courant septembre, le feuillage devient suffisamment développé non seulement pour bien «couvrir» le sol et ainsi limiter la levée et le développement de nouvelles adventices, mais aussi pour rendre difficile tout passage d’outil. Certaines variétés ont le feuillage plus dressé, d’autres plus vite retombant.
Bien sûr, les floraisons pour auxiliaires accompagnent la culture des carottes comme des autres légumes.
On peut lire plus à propos de nos pratiques de désherbage Bio dans des article de la page de la ferme.
Après broyage du feuillage, les carottes peuvent être sorties de terre avec l’arracheuse
et mises manuellement en cagettes
qui servent à remplir plus facilement les palox.
Nous utilisons aussi la lame souleveuse montée sur la fameuse BPO, la Barre Porte Outil auto-constructible issu de la « barre jaune », son légendaire ancêtre.
Le tracteur, équipé de son (à notre avis indispensable et tellement économique) mat lève-palette acheté d’occasion il y a plus de 30 ans, les sort un à un du jardin pour les amener au bâtiment en sécurité et avec tout le confort dû au travailleur syndiqué de la terre ((debout, les damnés de la terre !))
Et c’est là qu’ils sont repris et manipulés avec le chariot élévateur.
Pour rangement en chambre froide.
Avant leur distribution dans les paniers de nos abonnés, les carottes ne sont pas lavées :
Elles sont simplement brossées. Ce travail est mécanisé, non seulement pour qu’il soit réalisé sans perte de temps (coût), mais surtout par respect du travailleur (ergonomie des postes de travail, politique de slimitation des travaux mornes et répétitifs peu épanouissants).
L’organisation du brossage des légumes-racine compte actuellement
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Des articles illustrant notre actuelle manière de préparer les légumes racines sont en cours de rédaction. Ils seront publiés prochainement.
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Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !
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