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Carotte

Diététique par excellence puisque premier légume de bébé, la carotte sait aussi être festive en apéritif et gâteaux. En plus, elle participe à nous nourrir tout au long de l’année, et rend aimables mangeurs et Baux Jardiniers : Daucus carota est in-con-tour-na-ble !

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Plats

Salade tiède

On brosse les carottes, on les coupe dans le sens de la longueur, et on les cuit pas plus de 20 minutes au cuit vapeur. Pendant ce temps on prépare la sauce : on mouline grossièrement quelques noix qu’on mélange avec une cuillère de tahin, une de miso, deux d’huile de noix, deux d’eau. On mange les carottes quand elles sont tièdes, avec la sauce bien sûr !

Rillettes au cumin

Le même nombre de carottes que d’échalotes.

  • On épluche (ou brosse) et râpe fin la carotte.
  • On coupe très fin l’échalote qu’on fait blondir dans un petit peu d’huile d’olive.
  • On baisse le feu quand on y mélange régulièrement la carotte rapée pour 5 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps on mélange à froid 25 gr de farine, cumin, sel, poivre dans 15 cl d’eau
  • On ajoute cette pâte aux légumes. On mélange l’ensemble sur le feu jusqu’à consistance ferme.

On laisse à refroidir dans un verre ou un bol.

Khizou Mchermel

Cette recette a été servie lors de la visite gourmande de notre porte ouverte anniversaire 40 ans de Bio des Biaux.

Velouté carotte fenouil

Cette recette a été servie lors de la visite gourmande de notre porte ouverte anniversaire 40 ans de Bio des Biaux.

photo des ingrédients préparés pour velouté de carotte et fenouil

Lasagne poireau chèvre

Pour 6 :

  • faire revenir 1 kg de carotte en cubes avec des graines de moutarde, sel, poivre jusqu’à mi cuites.
  • À part, faire revenir 600 gr de poireau émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Faire un mélange de crème d’avoine et lait d »avoine (300 ml de chaque)
  • Déposer une couche de lasagne au fond du plat, ajouter les légumes mélangés, mouiller avec 1/3 du mélange d’avoine.
  • Déposer une nouvelle couche de lasagne et légumes, ajouter 1/3 de bûche de chèvre coupée en morceaux, du persil ciselé, 1/3 du mélange d’avoine.
  • Déposer la dernière idem. Couvrir de persil et comté.

Passer au four chaud 180° pour 45 minutes.

Houmous de lentille corail

  • On fait revenir dans un peu d’huile deux oignons émincés.
  • On y ajoute 4 ou 5 carottes râpées et on remue régulièrement.
  • Pendant ce temps, et après les avoir rincées, on cuit 150 gr de lentilles corail 8 minutes dans deux fois leur volume d’eau.
  • On mélange et mixe tout çà, on sale, on ajoute un peu de cumin et on laisse refroidir.

Dégustation en tartinade froide.

Frites au four

  • On préchauffe le four à 220°.
  • On découpe 6 carottes en grosses frites qu’on brasse dans un saladier avec 3 c à s d’huile d’olive, une c à c rase de paprika, une d’origan et une demi de sel.

Cuisson sur la plaque environ 30 minutes.

Terrine au Comté

  • Couper finement 1 kg de carotte en rondelles qu’on fait revenir avec 2 échalotes hachées dans un peu d’huile d’olive.
  • On réduit en purée grossière, on y ajoute 3 c à s de crème fraîche, 3 œufs, 100 gr de Comté râpé, sel poivre et muscade modérément.
  • On met dans un moule à cake ou bien dans de petits ramequins.

Cuisson une heure à 200 degrés.

Desserts

Gâteaux carrés

  • On mélange 100 g de carotte râpée, 125 de farine,180 de fruits secs, 100 de sucre, 1 c à c de poudre à lever, 2 de cannelle.
  • On fait fondre 70 g de beurre et une fois tiédi, on le bat avec 2 œufs entiers et on l’ajoute au mélange.
  • On verse dans un moule protégé par un papier cuisson.

Four 180° 30 minutes, vérifier au couteau.

Laisser refroidir et découper en carrés.

Cake aux lentilles

  • Cuire 2 carottes coupées en dés, 15/20 minutes
  • Cuire 150 gr de lentilles, les égoutter
  • Faire revenir 1 oignon, ajouter de l’ail et les carottes cuites cuire encore 5 minutes.
  • Fouetter 3 œufs avec 75 gr de comté râpé et un peu de chapelure.
  • Y ajouter les lentilles, les légumes et 1 c à c de curcuma et autant de curry.
  • Verser dans un moule à cake, parsemer 25 gr de noisette

Cuisson au four 45′ à 175°.

Laisser refroidir avant de démouler.

Gâteau des anniversaires de Bio.

Cette recette est dans l’article : les 40 ans… les recettes !

Dans les livres

Dans les livres

Daucus carota

Les Biaux Jardiniers, soucieux de fournir à leurs abonnés des paniers de légumes copieux toute l’année, cultivent des carottes surtout en plein champ pour en disposer régulièrement toute l’année :

  • après la carotte botte primeur cultivée sous tunnel,
  • arrive au printemps la carotte botte de plein champ.
  • Les légumes fruit l’éclipsent pendant les chaleurs estivales, et c’est avec la rentrée scolaire le retour de la carotte précoce,
  • puis celle de saison et conservation toute la saison d’hiver, de la Toussaint à Pâques et au delà.
Au jardin

Au jardin

Faux semis et occultation

Comme pour la plupart des cultures menées à partir de semis direct, nous luttons contre l’invasion par les herbes adventices non par un bataillon de « woofers » ni par une armée de « stagiaires en formation », mais par l’organisation de techniques agronomiques préventives :

  • l’ancestral faux semis
  • la contemporaine occultation.

 

photo d'un carré de carotte partiellement occulté en cours d'arrosage

Nous détaillons l’application de ces deux techniques chez nous dans un article complet illustré de nombreuses photos. On peut le lire en cliquant sur la photo ci dessous du carré de carotte en cours de levée à coté d’une magnifique bande fleurie à base de bleuet, calendula, marguerite, et même quelques coquelicots !

photo de bande fleurie bleue, jaune et blanche pour auxiliaires le long d'un carré de carotte

Semis

Pratiquant un maraîchage biologique EXtensif, nous installons nos cultures à écartement suffisant pour obtenir une aération naturelle qui nous semble une bonne prévention contre les maladies. Les carottes sont donc cultivées en seulement 3 rangs par planche. Nous utilisons un petit semoir du commerce qui a été modifié pour correspondre à nos choix agronomiques.

photo de notre semoir auto-adapté pour 3 rangs par planche

La pratique du faux semis détruit par occultation aide à une levée homogène.

photo en gros plan des plantules de carotte en cours de levée dans une terre sans adventice

et les rangs se voient rapidement,

photo proche de la levée de carotte sans aucune adventice

ce qui facilite ensuite et sécurise l’entretien précoce.

 

photo d'ensemble du carré de carotte en cours de levée

Cette technique apporte un bon départ (levée régulière ET sans adventices) des carrés de carotte.

photo d'ensemble des carrés de carotte en cours de levée et sans aucune adventice

Ce qui amène de la sérénité au Biau Jardinier,

photo des carrés de carotte frais, bien levés, sans adventice

qui prend même le temps de faire des comparatifs : une carotte de printemps (siamoise et/ou auto-amoureuse) qui se pavane à coté des plantules de carotte d’hiver juste levées. Mais patience : la carotte de printemps est en fin de vie : elle sera bientôt mangée, alors que les plantules de carotte d’hiver ont, elles, un bel avenir !

phot de carotte fane siamoise sur planche de carotte d'hiver en début de développement

Dans toute culture, pour une meilleure efficacité, pas besoin d’attendre de voir des adventices levées pour biner. Les premiers binages commencent au plus tôt : dès qu’on distingue le rang de carotte. Selon les conditions et le nombre de planches, les binages peuvent être manuels (travail seul possible) ou mécaniques (à deux si tracteur classique)

Binages manuels

Houe ou roue

Ou Ou Ou … Quand il y a un petit nombre de planches à entretenir à la fois, nous pouvons faire des binages manuels. Nous avons donc le choix de la tourterelle : Houe ou Roue ? 🙂

  • La houe à bras,

outil hyper simple, économique à l’investissement, est très efficace avec une bonne lame oscillante… et la consommation d’énergie humaine associée !

photo d'un ancien qui pousse la houe maraîchère à lame oscillante

C’est un outil assez rapide, bien adapté aux tout premiers binages, et dont l’usage peut être très précis, notamment en passage double.

  • La roue sarcleuse peut accompagner la culture plus longtemps.

Photo du travail rapide entre rangs de carotte avec la roue sarcleuse poussée manuellement

On peut lire par ici un article complet sur l’outillage manuel que nous utilisons pour nos planches de légumes.

Binages mécaniques

Les Biaux Jardiniers utilisent deux bineuses différentes pour entretenir les planches de carotte.

  1. dans un premier temps la bineuse de précision de type DUO à droite,
  2. quand les plantes sont bien développées, la bineuse classique.

photo des 2 bineuses guidées rangées côte à côte

Bineuse Duo

Les Biaux Jardiniers binent beaucoup mécaniquement, à deux, avec la bineuse DUO,  à éléments doubles éventuellement équipés de herse étrille de finition (ou pas, car il y a bien sûr différents montages possibles selon le sol, les conditions du moment).photo du joli travail réalisé avec la bineuse de précision dans des carottes au stade plantule établie

Il faut bien viser !vue perspective en gros plant des plantules de carotte binées de près

Le premier binage de précision se fait le plus tôt possible une fois la levée des carottes bien établie. Mais si jamais les adventices binées n’ont pas le temps de sécher complètement si il pleut trop rapidement après…

photo du premier binage démoli par un orage

… il «suffit» de recommencer dès que les conditions le permettent quelques jours plus tard. YAPUKA !

photo du résultat d'un passage supplémentaire de reprise après orage

À chaque intervention mécanique sur la culture, il faut bien sûr déplacer le système d’arrosage pour libérer les allées permanentes pour le passage du tracteur.

photo de Matthieu en short et casquette qui attrape la rampe pour la déplacer

Puis la remettre à sa place pour un arrosage bien réparti.

Passages répétés

Les Biaux Jardiniers font de très nombreux passages avec la bineuse de précision à éléments DUO, un matériel très précis et performant, très adaptable avec ses divers petits outillages disponibles (différentes dents, disques, herses, rasettes, etc…) dont ils sont bien contents. Ils avaient, lors de l’achat, ajouté dessus l’incontournable système d’attelage rapide par triangle, si pratique si il est complété par la présence permanente d’une bascule sur l’attelage côté tracteur.

vue du tracteur, photo du guidage de la bineuse attelée par triangle et bascule

Au delà de la qualité du matériel, la bonne coordination entre conducteur(e) de tracteur(e) et conducteur(e) de bineus(e) est déterminante pour une efficace(e) réalisation de ce travail(e).

photo vue du sol devant le tracteur la bineuse en perspective au travail

La bineuse Duo est utilisée avec de petites herses étrille de finition réglables par contrepoids

photo des dents, disque, et herse, des éléments de binage double DUO

photo du travail en cours avec la bineuse Duo équipée des herses

ou bien sans, en fonction des conditions agronomiques du moment. Bien sûr chaque binage de précision est aussi l’occasion de biner les allées permanentes, mais avec des éléments simples (mieux adaptés et moins coûteux) montés avec des dents adaptées aux contraintes du travail des allées.

photo de bineuse DUO équipée de dents, lames et disques

Entretien persévérant

Pendant la période de pousse rapide, les Biaux Jardiniers réalisent sur carotte un binage chaque semaine, éventuellement en alternant divers montages de dents pour ne pas cumuler les éventuels défauts de travail d’un type de dent ou d’un autre, et en s’adaptant à l’état du sol, son degré d’humidité, etc…

Manuel SUR le rang

Un faux semis avec occultation bien réussie laisse au départ de la culture une parcelle avec peu d’adventices. Mais un désherbage manuel sur le rang est très difficilement évitable.

  • De sa durée et son efficacité dépend la rentabilité de la culture.
  • Du soin qui lui est apporté dépend le nombre et la durée des interventions manuelles suivantes.

Sa qualité participe donc à la réussite de la culture. C’est ainsi un enjeu déterminant de la culture, de plus pour un légume dont la vente s’échelonne sur largement plus de la moitié de l’année !

Toute l’équipe est sur le pont, parfois épaulée d’un ou deux « extras ». La réalisation rapide du désherbage manuel sur le rang de carotte est un enjeu vital pour la réussite de la culture. Et pour le moral des travailleurs-paysans.

vue en largeur de l'équipe au grand complet au désherbage manuel de deux carrés de carotte

Les Biaux Jardiniers font ce travail avec peu de matériel : un couteau et un seau… pour chacun des travailleurs.

photo des seaux de désherbage au bout des planches pendant la pause

Très peu de matériel donc, mais beaucoup de travail humain. Travail qu’il nous semble parfaitement Bio de confier à des salarié-e-s correctement rémunéré-e-s, plutôt qu’à des woofers, stagiaires en formation adulte ou en permaculture et autres bénévoles «spécialisés» dans ce type de tâches à tendance potentiellement ingrate. Pour limiter la durée du chantier, toute l’équipe permanente comme saisonniere est mobilisée, et le Biau Jardinier fait souvent le choix d’embaucher en complément quelque(e) jeune(e) des alentours.

photo d'une équipe de 8 Biaux Jardiniers accroupis au désherbage manuel de 20 ares de carotte

Si la météo n’était pas de la partie en début de la culture des carottes, les adventices donc plus développées, le désherbage manuel en sera retardé,

photo d'un seau plastique au fond garni de plantes adventices assez développées

et le travail sera plus difficile. Et plus long.

Le plus tôt possible après ce désherbage manuel et dès que les conditions météo le permettent, nous binons l’entre-rangs et les allées permanentes : pour ré-aérer la terre qui a été piétinée lors du désherbage manuel. Hé oui, le pied, le genoux, la main, ça tasse !

vue depuis la bande fleurie du binage de reprise pour remédier au piétinement des carrés de carotte

Binages suivis

Ensuite, les binages répétés continuent…parfois contrariés par la météo…

vue d'un carré de carotte en début de développement et indemne d'adventice

On arrose selon les besoins identifiés à la tarière,

photo de carré de carotte en cours d'arrosage

les carottes poussent…

photo de carré de carotte en cours de développement sous un beau soleil

et les Biaux Jardiniers persévèrent dans binages -très réguliers – et arrosages -à bas débit.

photo d'arrosage d'un carré de carotte bien vert de feuillage

Vient le moment où le feuillage est trop développé pour les éléments doubles.

photo de carré de carotte bien développé à côté d'une bande fleurie épanouie

On utilise alors du matériel plus simple et bien plus ancien…

Bineuse simple

C’est à dire avec des éléments inter-rangs classiques, qui ne chevauchent donc pas le rang de carotte.

photo de la bineuse simple au travail dans le carré de carotte

Avec ce vieux matériel, acheté d’occasion et adapté à notre format, nous modifions dents et réglages pour alterner binages et mini-buttages. Ils aident à lutter contre l’enherbement sur le rang lui même.

photo proche des carottes légèrement buttées pour étouffer les plantules adventices sur le rang

Les Biaux Jardiniers font souvent un deuxième désherbage manuel sur le rang. Mieux le premier avait été réalisé, moins le deuxième dure, et plus rapidement les travailleurs de l’année y font face seuls.

photo de l'équipe des 4 Biaux Jardiniers de l'année au désherbage manuel des carottes

photo de planches de carotte en pleine végétation

Courant septembre, le feuillage devient suffisamment développé non seulement pour bien «couvrir» le sol et ainsi limiter la levée et le développement de nouvelles adventices, mais aussi pour rendre difficile tout passage d’outil. Certaines variétés ont le feuillage plus dressé, d’autres plus vite retombant.

Bandes fleuries pour auxiliaires

Bien sûr, les floraisons pour auxiliaires accompagnent la culture des carottes comme des autres légumes.

photo de mauve, phacléie et autre fenouil sauvage en floraison au bord d'un carré de carotte

On peut lire plus à propos de nos pratiques de désherbage Bio dans des article de la page de la ferme.

Récolte et conservation

Après broyage du feuillage, les carottes peuvent être sorties de terre avec l’arracheuse

photo depuis le tracteur de l'arrachage d'une planche de carotte après broyage des feuilles

photo depuis la planche montrant l'arracheuse qui soulève de terre les carottes

et mises manuellement en cagettes

photo d'un Biau Jardinier à genoux pour mettre les carottes en cagettes

photo de reprise manuelles des carottes pour mise en cagette

qui servent à remplir plus facilement les palox.

vue de récolte une personne à genoux remplit les caisses, l'autre debout les vide en palox

Nous utilisons aussi la lame souleveuse montée sur la fameuse BPO, la Barre Porte Outil auto-constructible issu de la « barre jaune », son légendaire ancêtre.

Le tracteur, équipé de son (à notre avis indispensable et tellement économique) mat lève-palette acheté d’occasion il y a plus de 30 ans, les sort un à un du jardin pour les amener au bâtiment en sécurité et avec tout le confort dû au travailleur syndiqué de la terre ((debout, les damnés de la terre !))

Photo d’un palox plein pris en charge par le mât lève palette du tracteur pour transport aisé

Et c’est là qu’ils sont repris et manipulés avec le chariot élévateur.

photo du vieux chariot élévateur qui empile 2 palox pour la chambre froide

Pour rangement en chambre froide.

Photo des palox de carotte empilés et rangés en chambre froide

Préparation pour la vente

Avant leur distribution dans les paniers de nos abonnés, les carottes ne sont pas lavées :

  • économie d’eau potable,
  • moindre oxydation,
  • meilleure conservation.

Elles sont simplement brossées. Ce travail est mécanisé, non seulement pour qu’il soit réalisé sans perte de temps (coût), mais surtout par respect du travailleur (ergonomie des postes de travail, politique de slimitation des travaux mornes et répétitifs peu épanouissants).

photo de l'ancien matériel de préparation des légumes racine

L’organisation du brossage des légumes-racine compte actuellement

  • un basculeur de palox, qui permet de ne pas se pencher chaque fois pour saisir les carottes
  • une brosseuse qui nettoie doucement le légume
  • une table de tri pour éliminer les légumes abîmés
  • une peseuse pondérale qui remplit les cagettes, toutes avec le même poids
  • un diable qui permet ensuite de ranger les piles de cagettes de légumes prêts pour la vente
  • avant de les charger, sans trop de peine grâce à un petit quai mobile, dans le fourgon pour livraison

*

Des articles illustrant notre actuelle manière de préparer les légumes racines sont en cours de rédaction. Ils seront publiés prochainement.

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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