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Chou fleur.

Le régal du chou fleur est possible cuit et cru. Notre production biologique ET extensive est bien loin de la mauvaise réputation conventionnelle du chou fleur. Nos Biaux choux-fleurs sont très doux et digestes, leur cuisson inodore. Mais nos discours sont inutiles, seule solution : essayer. Bon appétit !

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Photo du sourire de Matthieu récoltant du chou fleur

Cru

En sauce yaourt

On mange les fleurettes crue et simplement lavées, en les trempant dans des sauces yaourth épicées avec les herbes de son choix.

TartareS

On prépare au dernier moment pour éviter tout risque de fermentation.

  • On mixe du chou-fleur cru pour en faire une grosse semoule.
  • On accommode à son goût (jus de citron, huile d’olive, échalote, etc…)

 

Ou bien :

  • on mixe 5 fois de chou fleur cru pour une fois de carotte pour en faire une grosse semoule.
  • On ajoute un peu de poudre de noisette.
  • On mélange avec 2 c à s d’huile de colza et autant d’olive, le zeste et le jus d’un citron, du persil haché.

Taboulé

  • On râpe les fleurettes en semoule.
  • On mélange avec des herbes ciselées (menthe, persil, coriandre, ciboulette) un oignon haché, 15 cl de jus de citron, 20 cl d’huile d’olive.
  • On laisse 6 heures au froid avant de se régaler.

Utilisation des feuilles

On coupe les côtes en tout petits bouts, on cisèle les feuilles. On utilise ce mélange cru comme condiment sur une salade, une céréale cuite, une étouffée de légumes.

Cuit

Cuisson vapeur

  • On sépare les fleurettes du chou-fleur pendant qu’on met l’eau à chauffer dans le cuit vapeur.
  • Dès qu’il y a de la vapeur, on met à cuire 5 minutes au plus 6.
  • On vérifie que c’est encore ferme avec la pointe d’un couteau.
  • On sert avec un petit morceau de beurre salé.

Salade tiède

  • On prend la recette ci dessus.
  • On laisse tiédir le temps de faire une vinaigrette.
  • On peut rajouter, haché menu : un peu de persil. Ou de ciboulette, ou d’estragon, ou de feuille de fenouil.
Dans les livres

Dans les livres

Panneau de signalisation de chantier en cours, patience !

Au jardin

Au jardin

Les Biaux Jardiniers utilisent à peu près les mêmes techniques et matériels  que pour cabus, brocoli, et milan. On trouvera plein de détails sur leurs fiches respectives.

Les Biaux Jardiniers cultivent le chou-fleur

  • en plein champ pour récolte au printemps,

 

photo de Matthieu tout sourire posant chou-fleur et couteau en main dans le carré de chou-fleur

  • en plein champ pour récolte d’automne.

 

Photo de carré de chou fleur d’automne en cours de récolte

 

Nous avons aussi cultivé le chou fleur en culture hivernée sous tunnel pour récolte primeur au printemps, mais…

Photo de chou fleur hiverné sous tunnel avec possible protection par voile sur petits arceaux

Mais le prix que « le marché » bio (libre et non faussé, hein !) accepte de le payer n’incite pas à s’obstiner dans ce nouveau genre de bénévolat ! 🙁 Question bénévolat, nous avons choisi de continuer à produire du petit pois.

Tout plein d’explications et de photos sur la culture des différents choux de par chez nous sont disponibles dans un article de la page « Nos légumes » : Choux, histoires et feuilles de choux.

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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