On dirait vraiement que l’oignon doux de Simiane a été inventé pour accompagner les crudités tellement c’est agréable !
Coupé en fines rondelles, l’oignon doux de Simiane est le premier à nous apporter la fraîcheur de sa verdure. La douceur du bulbe comme les feuilles accompagnent très agréablement toutes toutes salades et crudités.
Le hacher fin rend son goût un peu plus fort.
L’oignon botte est évidemment «incontournable» dans la JARDINIÈRE de petit pois. Quelques tranches d’un demi centimètre d’épaisseur, quelques fanes coupés grossièrement ne demandent qu’à rejoindre carottes et navets pour accompagner le petit pois dans une rapide cuisson vapeur !
Préparer les fanes avec ou sans l’oignon selon ce dont on dispose en coupant très très fin. On démarre la cuisson de l’omelette seule et on rajoute l’oignon sur le dessus de l’omelette après 2 minutes pleines de cuisson. On couvre le temps de terminer.
Ciseler les fanes d’oignon et le faire revenir rapidement à la poêle. Mélanger ensuite à l’omelette préparée qui a été allongée avec un peu d’eau puis cuire le tout dans la poêle.
Les feuilles d’oignon de Simiane ainsi que son bulbe, condimentent très agréablement le FARÇOU, qui au printemps peut se faire avec vert de bette ou épinard par exemple.
Alium cepa, l’oignon, est de la famille des alliacées, en compagnie de l’ail, de l’échalote, de la ciboulette, du poireau, notamment… Ce sont des plantes bisannuelles, c’est à dire que ça n’est que la deuxième année que la plante produit ses graines. La sélection paysanne de graines adaptées au terroir est donc plus lente.
Au fil des siècles, le travail de générations de maraîchers a sélectionné plusieurs variétés et souches adaptées à diverses régions et situations agronomiques, comme à divers usages culinaires. De nombreuses variétés, dont certaines très douces, sont originaires du Midi, région grande consommatrice. L’oignon doux de Simiane en fait partie.
Nous cultivons l’oignon de Simiane d’abord sous tunnel pour récolte précoce, puis en plein champ. Dans tous les cas nous repiquons en place les mottes semées.
Nos mottes des diverses variétés d’oignon sont cultivées par Vincent, notre ami pépiniériste spécialisé 100% Bio.
C’est après quelques temps d’acclimatation dans notre serre à plants pour les endurcir qu’elles sont aptes au repiquage dans notre Biau Jardin.
L’oignon de Simiane étant destiné à une consommation en frais, plusieurs séries de plantations sont programmées de façon à en mettre régulièrement dans les paniers.
Les premières plantations d’oignon de Simiane sont menées en culture hivernée (= plantation automne pour récolte printemps).
Il faut donc prévoir toute la quincaillerie nécessaire pour faire face aux coups de froid : voile thermique, petits arceaux pour ne pas plier les feuilles. Et bien sûr, main d’œuvre pour bâcher et débâcher au gré de la météo !
Les séries suivantes sont menées en plantation non hivernée, c’est à dire de printemps d’abord sous tunnel puis en plein champ.
Dès que les conditions agro-météo locales le permettent, les Biaux Jardiniers font des plantations en plein champ.
Les oignons sont, comme l’ail et l’échalote, une de ces cultures que nous établissons selon la «méthode corse», pour deux raisons
Nous pratiquons donc « la méthode corse » (détails illustrés par ici) de façon à vivre paysans de notre travail en Bresse, à satisfaire les mangeurs qui nous font confiance, avec des travailleurs tous rémunérés. Les planches sont donc filmées mécaniquement.
Pour « marquer » l’emplacement de plantation de chaque motte, nous utilisons un de nos rayonneurs auto-construit. Il est conçu de façon à percer discrètement ET efficacement le film noir.
Il suffit de faire rouler l’appareil en mode traction animale…
et d’ensuite repiquer les mottes une à une, en mode traction animale là aussi.
Reste à ne pas se lasser des sollicitations du dos… ce qui est parfaitement possible quand la plantation de l’oignon de Simiane se limite à cette seule variété, puisqu’il s’agit de petites quantités, mises en place de manière échelonnée. L’oignon de Simiane est cultivé dans un des carrés d’aliacée, en compagnie par exemple de l’ail pour récolte « en vert » ou en frais
Des toiles tissées sont ensuite déroulées dans les allées et fixées au sol manuellement par des agrafes pour éviter l’enherbement qui serait difficilement maîtrisable mécaniquement sans risque d’abîmer le paillage de la planche. Et quel serait l’intérêt d’ameublir très régulièrement par des binages des allées permanentes dans lesquelles jamais des légumes ne seront cultivés, allées pour lesquelles nous cherchons la stabilité pour les passages de tracteur ?
Un désherbage précoce des trous de plantation permet de garder la fertilité des planches permanentes pour les seuls oignons.
En fonction de la météo de la saison et du stade de la culture, il peut être nécessaire d’arroser. Le Biau Jardinier le décide après avoir donné le petit coup de gouge qui permet de voir précisément et rapidement l’état d’humidité du sol au niveau des racines de l’oignon.
Les auxiliaires présents dans les bandes fleuries permanentes nous semblent maîtriser seuls les attaques de puceron.
Malgré l’efficacité des films noir de paillage, ou deux passages manuels sont indispensables pour arracher les quelques herbes qui peuvent se développer dans les trous de plantation qui ont été élargis lors de la mise en place des mottes. C’est l’occasion de ce qu’on appelle avec le sourire «une corvée» : tout le monde est mobilisé dans ce travail d’équipe dans le but que ça dure pour chacun le moins longtemps possible puisque l’opération concerne les oignons bottes comme les oignons de conservation, donc une surface importante.
Comme dans tous les carrés du jardin, des bandes fleuries permanentes sont implantées et entretenues. Dans les carrés d’alliacées, on a donc un voisinage méthode corse / bandes fleuries permanentes de divers âges et compositions. Avec selon les cas beaucoup de coquelicot,
ou un mariage de souci, centaurée, bourrache, tournesol.
C’est la variété de la biodiversité !
L’oignon doux de Simiane n’est pas un oignon de conservation longue.
Selon la saison et le stade de développement de la culture, nous en faisons donc des récoltes échelonnées, « en vert » au fur et à mesure des besoins des paniers de nos abonnés.
Les Biaux Jardiniers font aussi une ultime récolte dans le but de la conserver en sec pour prolonger la saison de cet oignon doux particulièrement agréable à manger cru, et très apprécié de nos abonnés.
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Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !
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