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Oignon de Simiane frais

Alliance de blanc et de violet brillant, l’oignon doux de Simiane, « roi des bottes d’oignon », nous prolongeons sa culture aussi en vert pour disposer de sa fine saveur en plein été et automne.

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Bien qu’il sache remplacer les variétés d’oignon « à cuire » on dirait que l’oignon doux de Simiane a été inventé pour accompagner les crudités.

Coupé en fines rondelles, l’alternance de cercles blancs et de cercles violacés s’accorde particulièrement bien avec la salade de tomate, mais il est à l’aise avec toutes les crudités. Le hacher fin rend son goût un peu plus fort.

photo d'oignon de Simiane préparé pour la vente et rangé en cagette bois

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Dans les livres

Dans les livres

Alium cepa, l’oignon, est de la famille des alliacées, en compagnie de l’ail, de l’échalote, de la ciboulette, du poireau, notamment… Ce sont des plantes bisannuelles, c’est à dire que ça n’est que la deuxième année que la plante produit ses graines. La sélection paysanne de graines adaptées au terroir est donc plus lente.

Au fil des siècles, le travail de générations de maraîchers a sélectionné plusieurs variétés et souches adaptées à diverses régions et situations comme à de nombreux usages culinaires. De nombreuses variétés, dont certaines très douces, sont originaires du Midi, région grande consommatrice. L’oignon doux de Simiane en fait partie.

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Au jardin

Au jardin

Culture

Nous cultivons l’oignon de Simiane d’abord sous tunnel pour récolte précoce, puis en plein champ.

Semis en motte

Nos mottes des diverses variétés d’oignon sont cultivées par Vincent, notre ami pépiniériste spécialisé 100% Bio.

photo proche des caisses de mottes pressées semées en oignon

C’est après quelques temps d’acclimatation dans notre serre à plants pour les endurcir qu’elles sont aptes au repiquage dans notre Biau Jardin.

photo d'ensemble de la serre à plant presque remplie de caisses des diverses variétés d'oignon

L’oignon de Simiane étant destiné à une consommation en frais, plusieurs séries de plantations sont programmées de façon à en mettre régulièrement dans les paniers.

Sous tunnel

Les premières plantations d’oignon de Simiane sont menées en culture hivernée (= plantation automne pour récolte printemps).

Il faut donc prévoir toute la quincaillerie nécessaire pour faire face aux coups de froid : voile thermique, petits arceaux pour ne pas plier les feuilles). Et bien sûr, main d’œuvre pour bâcher et débâcher au gré de la météo.

photo de planches d'oignon précoce sous tunnel avec protectoin supplémentaire possible contre le froid par voiles et petits arceaux

Les séries suivantes sont menées en plantation de printemps d’abord sous tunnel. Puis

En plein champ

Dès que les conditions agro-météo locales le permettent, les Biaux Jardiniers font des plantations en plein champ.

Méthode corse

Les oignons sont, comme l’ail et l’échalote, une de ces cultures que nous établissons selon la «méthode corse», pour deux raisons

  • climatique : dans notre Bresse en début de saison (le plus souvent frais, humide, voire peu ensoleillé) les conditions ne sont pas réunies pour réussir un faux semis avant la mise en place de la culture. Le risque d’invasion de la culture par les adventices est donc plus que certain…
  • humaine : chez nous, pas de main d’œuvre gratuite (stagiaires en «formation», woofers, etc…) invitée à galérer pour «rattraper» les cultures envahies d’herbe (cultures qui sans ce travail non rémunéré, seraient économiquement condamnées).

 

Nous pratiquons la « méthode corse » de façon à vivre paysans de notre travail en Bresse, à satisfaire les mangeurs qui nous font confiance, avec des travailleurs tous rémunérés. Les planches sont filmées mécaniquement

Plantation manuelle

Pour « marquer » l’emplacement de plantation de chaque motte, nous utilisons un de nos rayonneurs auto-construit. Il est conçu de façon à percer discrètement ET efficacement le film noir.

photo de notre roue rayonneuse légère auto-construite pour percer l'emplacement de plantation manuelle

Il suffit de faire rouler l’appareil en mode traction animale…

photo des films percés à bonne distance

et d’ensuite repiquer les mottes une à une, en mode traction animale là aussi.

photo des caisses de motte sur brouette en cours de plantation sur planches filmées

Reste à ne pas se lasser des sollicitations du dos… ce qui est parfaitement possible quand la plantation de l’oignon de Simiane se limite à cette seule variété, puisqu’il s’agit de petites quantités, mises en place de manière échelonnée.

photo de plantation manuelle d'oignon sur planche permanente filmée

Des toiles tissées sont ensuite déroulées dans les allées et fixées au sol manuellement par des agrafes pour éviter l’enherbement qui serait difficilement maîtrisable mécaniquement sans risque d’abîmer le paillage de la planche. Et quel serait l’intérêt d’ameublir très régulièrement par des binages des allées permanentes dans lesquelles jamais des légumes ne seront cultivés, allées pour lesquelles nous cherchons la stabilité pour les passages de tracteur ?

photo des allées installées entre les planche et bien sûr à côté d'une bande fleurie

Entretien

photo d'oignon en développement sur planches filmées

Pour l’oignon de Simiane comme pour les autres variétés, un désherbage précoce des trous de plantation permet de garder la fertilité des planches permanentes pour les seuls oignons.

photo d'une belle bande fleurie en bord du carré d'oignon

photo du carré d'oignon en début de croissance avec la méthode corse

En fonction de la météo de la saison et du stade de la culture, il peut être nécessaire d’arroser. Le Biau Jardinier le décide après avoir donné le petit coup de gouge qui permet de voir précisément et rapidement l’état d’humidité du sol au niveau des racines de l’oignon.

photo de l'arrosage en cours sur les carrés d'oignon

Les auxiliaires présents dans les bandes fleuries permanentes nous semblent maîtriser seuls les attaques de puceron.

photo d'une magnifique bande fleurie bleue, orange, mauve à coté du carré d'oignon

Malgré l’efficacité des films noir de paillage, un ou deux passages manuels sont indispensables pour arracher les quelques herbes qui peuvent se développer dans les trous de plantation qui ont été élargis lors de la mise en place des mottes. Si nous intervenons sur toutes les variétés d’oignon, c’est l’occasion de ce qu’on appelle avec le sourire «une corvée» : tout le monde est mobilisé pour ce travail d’équipe dans le but que ça dure pour chacun le moins longtemps possible.

photo de l'équipe qui coupe au couteau les adventices qui commencent à se développer au pied des mottes

Bandes fleuries

Dans tous les carrés du jardin des bandes fleuries permanentes sont implantées et entretenues. Dans les carrés d’alliacées, on a donc un voisinage méthode corse / bandes fleuries permanentes de divers âges et compositions. Avec selon les cas beaucoup de coquelicot,

photo d'un carré d'oignon longé d'une bande fleurie rouge de coquelicot

ou un mariage de souci, centaurée, bourrache, tournesol.

photo d'une bande fleurie orange de souci, bleue de centaurée, bourrache près du carré d'oignon

C’est la variété de la biodiversité ! De plus, les chemins enherbés du jardin sont entretenus pour une floraison préservée tout au long de la saison,

photo d'une allée en bout de carré d'oignon riche d'achillée

de façon à offrir aux insectes auxiliaires un «corridor écologique» reliant les bandes fleuries, tout en fauchant partiellement les bouts des planches de culture pour en faciliter l’aération .

photo de fauche partielle et sélective de l'allée en bout des planches d'oignon

Récolte

L’oignon doux de Simiane n’est pas un oignon de conservation longue.

Selon la saison et le stade de développement de la culture, nous en faisons donc des récoltes échelonnées, « en vert » au fur et à mesure des besoins des paniers de nos abonnés.

Selon les années et l’éventuelle disponibilité tardive des légumes fruit de l’été, les Biaux Jardiniers peuvent faire une ultime récolte dans le but de la conserver au froid pour prolonger la saison de cet oignon doux particulièrement agréable à manger cru, et très apprécié de nos abonnés.

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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