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Maïs pop-corn

Festif, le maïs pop-corn peut être mangé ailleurs qu’au cinéma… et c’est drôlement vite fait : quand les grains pètent sous le couvercle, ça amuse petits et grands qui vont se régaler ! Nous le distribuons en sachets.

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Éclater le pop-corn

  • Bien pré-chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou une casserole ayant un couvercle bien hermétique.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de maïs pour obtenir un bol de pop corn.
  • Dès que çà commence à péter, on secoue en tenant bien le couvercle.
  • La cuisson dure quelques minutes.
  • Quand on n’entend plus de bruit, on peut risquer d’ouvrir le couvercle…

C’est très bon nature : sans sel, sans sucre, sans… rien… rien… que du maïs. Bio ! De Bresse. De notre Biau jardin de Grannod. Bon appétit !

photo d'un sac de maïs pop-corn prêt à cuire

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Dans les livres

Dans les livres

Zea mays est de la famille des poacées (graminées). Comme les autres céréales ( blé, seigle, sorgho, etc…) et de très nombreuses espèces prairiales.

On sait par l’archéologie que le maïs était présent plusieurs millénaires avant notre ère en Amérique centrale, d’où il se serait diffusé et vers le Nord et vers le Sud. Il en existe de toutes tailles, de toutes couleurs, sur des plantes plus ou moins hautes et plus ou moins ramifiées. La mythologie maya dit que chez les premiers hommes, ceux faits de bois ou de terre disparurent victimes du feu ou de l’eau et que seuls ceux faits de maïs survécurent.

L’ancêtre : la téosinte

Le maïs est «un genre de transgenre» (…) issu de la téosinte.

Ce qu’explique Bruno David dans son émission matinale de France Culture «Le monde vivant», Vous avez moins de 5 minutes ? On peut l’écouter en cliquant ci dessous, et même la lire !.

copie d'écran de l'épisode "d'un sexe à l'autre, le maïs" France Culture janvier 2021

LeS maïs actuelS

C’est quand les indiens découvrirent Christophe Colomb que les européens firent la connaissance du maïs.

Traditionnellement, le maïs était cultivé, avec au pied un apport de cendre enrichissant le sol en potasse, en association avec le haricot grimpant auquel il sert de tuteur, la légumineuse fournissant de l’azote, et à proximité de courges qui couvraient le sol. Tout ceci évidemment suppose un décalage de date de semis suffisant pour que le maïs soit déjà bien implanté pour ne pas se faire étouffer par ses compagnons.

La culture du maïs est traditionnelle en Bresse, et face au quasi monopole des variétés fourragères hybrides, quelques variétés locales (maïs blanc par exemple) sont toujours maintenues, notamment pour des usages spécifiques : les gaudes (galettes à base de maÏs grillé).

Sucré et pop-corn

Maïs sucré et à pop-corn sont encore deux autres sous-espèces distinctes. Ça n’est que depuis quelques décennies que la consommation des variétés «saccharata» (maïs doux) entre peu à peu dans les mœurs alimentaires, surtout en zone urbaine.

Le maïs pop-corn, lui, est associé à sa consommation dans les salles de cinéma qui n’est pas sans gêner bien des cinéphiles…

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Au jardin

Au jardin

Culture du maïs

Nous cultivons le maïs pop-corn de la même manière que le maïs doux. Tous les détails sont dans la fiche maïs doux.

photo des magnifiques soies rouges des panouilles de notre maÏs pop-corn en végétation

Spécificités du pop-corn

Par contre, la culture en est beaucoup plus longue puisque nous ne le récoltons qu’à complète maturité. Le carré de maïs compte donc chaque année des planches de maïs doux déjà récoltées et préparées pour recevoir leur engrais vert hivernant à coté de planches de pop-corn en pleine végétation.

photo de planches de pop-corn cotoyant des planches de maïs sucré récoltées, reprises et buttées

La maturation se fait en fin d’été et automne.

photo de culture du pop-corn dont le haut du plant commence à sécher

Progressivement jusqu’à maturité complète. Tant que les conditions météo le permettent, nous laissons le séchage naturel se poursuivre sur pied.

photo de notre culture de maïs pop-corn en fin de séchage

Et vient enfin le moment de la récolte, manuelle.

photo de récolte manuelle du pop-corn cassé à la main et rangé en seau

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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