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Poireau

Légume fiable au jardin hors froids exceptionnels, le poireau y trône de l’automne au début du printemps. Tête bleu-vert tranchant sur son long corps blanc, il est l’incontournable compagnon hivernal de notre alimentation, plat principal comme accompagnement, chaud ou froid.

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Point de vue syndical

Le poireau est cultivé à très grande échelle sur de grosses exploitations spécialisées : très grandes parcelles, mécanisation complète de la culture comme de la récolte, fertilisation intense, rendement conséquent, économie de main d’œuvre… le prix de revient en est donc assez bas, beaucoup plus bas qu’en maraîchage diversifié.

Et une fois récolté, le poireau n’est pas encore en état de rejoindre le panier du mangeur de légumes, puisque le producteur doit encore le rendre présentable :

  • couper les racines pleines de terre
  • couper les feuilles vertes trop longues
  • éplucher les feuilles extérieures abîmées par l’hiver
  • écarter les «vilains» et autres trop tordus
  • et bien sûr laver le poireau.

 

Et pour faire toute cette dernière opération, il y a le choix entre :

  1. la préparation manuelle qui demande énormément de temps de travail
  2. et la préparation mécanique qui demande un gros investissement (matériel + surface de bâtiment)

 

Exercice de calcul syndical. Sachant que…

  • par définition, le consommateur final ne connaît ni la technique de production ni ses conséquences sur le prix de revient
  • par système, sa seule manière d’appréhender le prix lors d’un achat est donc la seule comparaison immédiate de la seule étiquette
  • par civilisation le contexte commercial est libéral,

résoudre l’équation du problème :

… combien, pour être rémunéré de son travail, le paysan doit il vendre le poireau bio de maraîcher Bio bressan diversifié ?
… combien l’acheteur accepte-t-il de payer le poireau Bio de maraîcher Bio bressan diversifié ?

photo d'épluchage nettoyage manuels du poireau avant la vente

Conclusion : les Biaux Jardiniers ont un peu de mal à se rémunérer décemment des heures de travail poireau… ils font pourtant pas mal d’efforts…

photo de l'équipe au complet travaillant à la laveuse à poireau

photo de poireau lavé rangé en cagette

Salade et bouillon…

… le grand classique. On cuit les poireaux à l’eau filtrée. On fait une vinaigrette, assez relevée, pour manger les poireaux en salade tiède. On condimente l’eau de cuisson à son goût pour la boire en bouillon. Le bouillon peut se transformer en soupe si on y a versé des flocons de céréale.

Gratin tout végétal

On coupe finement 2 poireaux pour les faire fondre à feu doux 10 minutes dans une poêle. Pendant ce temps, on fait cuire 1.5 verre de pil-pil dans 2.5 fois son volume d’eau. Cuisson du pil-pil :

  • cuisson type 1 : quand l’eau bout, on met le boulghour et on laisse la cuisson continuer 5 minutes;
  • cuisson type 2 : quand l’eau bout on met le boulghour, on couvre, on éteint, on attend 20 minutes;
  • cuisson type 3 : on met le pil pil dans un bol, on verse dessus le même volume d’eau portée à ébulition puis salée, on couvre et laisse gonfler 10 minutes.

Pendant la cuisson du pil-pil, on fait une béchamel avec 2 cuillères d’huile d’olive, une de farine et 1/3 de litre de lait végétal. On mélange les poireaux à la béchamel. Dans un plat huilé, on étale le boulghour, puis le poireau à la béchamel puis on rape du comté. Cuisson 20 minutes au four. En fin de cuisson, on peut parsemer sur le dessus des flocons de levure.

Tarte

  • Couper finement les poireaux (plus fin le vert que le blanc) et cuire sans gras à l’étouffée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Faire une pâte à tarte.
  • On y écrase sur le fond 1 fromage de chèvre (les amapiens chanceux se régaleront avec ceux de Yves François 69 420 Tupin et Semons).
  • On y étale un mélange homogène fait de 175 ml de lait végétal, une cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à café de curry, du sel.
  • Mettre les poireaux cuits et égouttés.

45 minutes au four à 180°

Oeuf cocotte aux herbes

pour 4, on utilise 2 poireaux lavés, émincés en très fines lanières, cuisson 3 minutes au cuit vapeur.

  • On en garnit 4 ramequins,
  • on y casse un œuf (de poule, bio).
  • On ajoute une c à c de crème fraîche (de vache, bio), une pincée de graine de fenouil ou de cumin réduite en poudre, et un petit peu de comté râpé. Assaisonnement.

Cuisson 4 minutes au cuit vapeur (pas trop : blanc pris, jaune coulant).

Au jambon

C’est la même recette que l’endive au jambon béchamel, avec du poireau précuit 15 / 20 minutes à la vapeur.

Dans les livres

Dans les livres

Le poireau est de la famille des alliacées, où il se trouve en compagnie de notamment ail, oignon, échalote, ciboulette, etc… C’est une plante bisannuelle : la fleur, puis donc la graine, n’initie sa formation que après l’hiver qui en suit la culture.

Ci-dessous photo de poireau porte graine de semence paysanne d’une variété cultivée par Gérard et Violaine au Champ des Hérissons dans le Maine et Loire.

photo de la boule caractéristique de la fleur de poireau maturant ses graines

L’adaptation que nous en réalisons en Bresse semble bien se dérouler pour l’instant.

photo d'un carré de poireau sous la neige près d'une de nos haies bocagères

 

Au jardin

Au jardin

Le poireau est une culture à très fort enjeu :

  • l’auto-production du plant est coûteuse,
  • quelques parasites et maladies sont parfois agressifs,
  • l’entretien de la culture est exigeant,
  • le rendement final est relativement faible,
  • la préparation avant vente est longue,
  • le mangeur n’imagine pas plus un hiver sans poireau qu’un été sans tomate… pas question d’en manquer dans les paniers !!!

 

La culture du poireau s’étale sur un temps très long : un peu plus d’une année entre le semis de la première graine et la récolte du dernier poireau d’hiver !

  • Quand le plant n’est pas acheté à un producteur spécialisé, la graine est semée en motte en début de printemps. Quelques semaines plus tard, la motte est repiquée en pépinière pour produire les plants, qui sont arrachés en début d’été et préparés pour être plantés en terre.
  • La plantation de plus de 20 000 poireaux doit être mécanisée
  • L’entretien, quasi hebdomadaire, est suivi pendant toute la saison de pousse, principalement pour lutter contre les adventices et obtenir le poireau à long fût blanc qu’attend le mangeur .
  • La récolte est échelonnée tout l’hiver, dans des conditions pas toujours idylliques. Les dernières récoltes des variétés les plus tardives se prolongent jusqu’au début du printemps.
  • La préparation pour la vente exige soit beaucoup de temps de travail, soit un matériel encombrant et potentiellement onéreux.

 

Pour faciliter la lecture de cet article très complet aux nombreuses photos, nous vous invitons à suivre notre magnifique série… pleine de suspense… d’amour… et d’action  : le focus poireau les 5 saisons dispos en replay 🙂

 

 

photo de la pépinière filet débâché pour installer les toiles d'allées

 

 

photo de repiquage de poireau à la planteuses Super Prefer

 

 

photo de face de Matthieu auto-buttant les planches de poireau

 

 

photo de récolte de poireau sous la neige avec gants et tenue chaudes et impreméables

 

 

photo des 4 personnes nécessaires au lavage du poireau avec la machine

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photo de poireau lavé rangé en cagette

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