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Chicorée rouge de Vérone

La chicorée rouge de Vérone apporte ses lumineuses couleurs rouge et blanche directement du plein champ dans nos salades d’hiver !

Mois de disponibilité : 

À la cuisine

À la cuisine

Nota Bene

Les huiles non certifiées de culture biologique peuvent bien évidemment avoir été pressées à partir de graines de plantes (colza, tournesol) OGM mutées dites «résistantes aux herbicides» ce qui signifie que bien qu’elles aient absorbé l’herbicide en question elles n’ont pas été détruites et en ont potentiellement fixé les molécules herbicides… Avant de manger une salade avec une huile non bio, donc possiblement OGM, vaut il mieux se souhaiter «bon appétit !» ou «bonne chance !» ???

photo de chicorée rouge de Vérone récoltée en cagette prête pour la venteSalade italienne au parmesan

Une recette de Clémence, fidèle amapienne, qui propose les quantités pour 1 personne :

  • 50g de chicorée rouge de vérone (poids une fois triée et lavée)
  • 15g de parmesan râpé
  • 10g d’huile d’olive
  • 1/2 gousse d’ail (ou 1/4 si vous craignez le goût de l’ail cru)
  • 1 pincée de sel

Émincez votre salade très finement, et mélangez tous les ingrédients. Bon appétit !

Merci à Clémence qui fournit même une photo du résultat ! Et publie ça avec plein d’autres recettes sur son site.

photo de la salade rouge de Vérone au parmesan réalisée par Clémence

Sauces douces

Pour favoriser la consommation à tous les âges on peut utiliser des sauces douces… par exemple :

  • 1 mesure de vinaigre de cidre, 1 de levure maltée, 3 d’huile genre colza

ou bien

  • 1 mesure de purée de sésame, 1/2 de moutarde à l’ancienne, un peu de tamari, huile de tournesol ou de noix

Sauce à l’orange

2 c à s d’huile de noix, jus d’une demi orange, 1/2 c à s de vinaigre.

Sauce roquefort

Délayer un peu de roquefort émietté avec de l’huile d’olive, puis mélanger avec un yaourt.

Accompagnements

On peut bien sûr égayer la salade rouge par le mélange des couleurs des feuilles d’autres salades de la saison : claytone de Cuba, mesclun, endive…

On peut aussi mélanger des légumes-racine râpés grossièrement : carotte, radis noir (ou rouge, ou violet) navet, etc…

Oeuf dur

Chacun mélange dans son assiette de salade de chicorée rouge un oeuf dur consciencieusement réduit à la fourchette

Croutons et lardons

Griller à la poêle avec un petit peu d’huile quelques tout petits morceaux de pain ailé ainsi que quelques lardons coupés très fin. Verser sur la rouge de Vérone juste avant de servir

En galette de sarrasin

Pour faire de la galette de sarrasin qui «remplace» le pain,

on mélange

  • 100 gr de farine de sarrasin
  • une pincée de sel
  • du thym (ou de la sarriette)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

et on y ajoute de l’eau pour obtenir la consistance d’une pâte à beignet épaisse.

Cuisson 20 minutes à four 250 degrés dans une tôle à tarte huilée (diamètre 20 cm pour obtenir une épaisseur d’un demi-centimètre).

La galette remplace le pain pour manger la salade de rouge de Vérone.

* * * * *

 

Dans les livres

Dans les livres

Dans le genre Chicorium, de la famille des astéracées, on consomme deux espèces :

Chicorium endivia.

(endivia… d’où confusion fréquente…) qui comprend la scarole, la frisée, les cornettes…

Chicorium intybus.

(dites chicorées à large feuille) la forme la plus ancienne regroupe les chicorées amères (barbe de capucin, catalugna). La sélection a ensuite séparé :

  • celles dont la racine s’est développée, qui ont donné la chicorée à café puis la chicorée witloof, ou endive. Pour tout savoir sur l’endive au Biau Jardin de Grannod, c’est par ici !
  • celles dont les feuilles se sont développées, qui ont donné d’une part les chicorées sauvages améliorées (blonde, pain de sucre), et toute la gamme des chicorées vertes comme rouges italiennes : de Chioggia, de Vérone, de Trévise, etc…

* * * * *

Au jardin

Au jardin

Semis occulté

La chicorée rouge de Vérone et la chicorée verte sont semées directement en place, après une soigneuse occultation,

photo estivale des planches de chicorée juste semées

dont les toiles sont reposées le temps de la levée du semis, puis retirées et rangées.

photo des planches de chicorée de Vérone en début de levée

Les petites plantules de chicorée se développent ainsi sans concurrence.

photo proche de la chicorée rouge plantules levées en tout en début de développement

Entretien

Le premier binage est réalisé le plus tôt possible, quand les herbes adventices sont très peu développées, donc fragiles… car «mieux vaut prévenir que guérir» ! On utilise la houe à bras, ou bien la bineuse «DUO».

photo d'un élément de bineuse duo au travail précis simultanément de chaque côté des très jeunes chicorées

C’est un matériel très précis et efficace, et les Biaux Jardiniers l’utilisent pour les deux ou trois premiers binages : tant que les salades sont assez petites.

photo du binage mécanique des planches de chicorée rouge avec la duo

=> Plus d’infos sur ces matériels dans cet article.

Les binages réguliers sont complétés par des arrosages quand ils sont nécessaires.

photo du carré de chicorée en cours d'arrosage, un grand chêne en premier plan

C’est ensuite avec une bineuse «classique» (= dont les éléments ne chevauchent pas chaque rang) que la culture est entretenue.

photo estivale des planches binées en cours de développement

Un passage manuel reste incontournable pour maintenir les chicorées sans la concurrence des adventices.

photo de l'équipe accroupie pour le désherbage manuel des planches de chicorée d'hiver

Les binages continuent…

photo des planches de chicorée à nouveau binées au stade 5/6 feuilles

…régulièrement associés à des mini buttages qui ont pour objectif de détruire les levées d’herbes adventices sur la rang.

photo proche des rangs de chicorée légèrement buttés

Et aussi des binages des allées permanentes,

photo du carré de chicorées les allées permanentes elles aussi binées

avec la fameuse BPO, la Barre Porte Outils auto-construite.

photo des planches de vérone en cours de développement sans concurrence d'adventices non comestibles

Nous poursuivons les binages entre rangs et dans les allées au fur et à mesure de l’avancement de la culture.photo automnale du carré de chicorée d'hiver : Vérone, pain de sucre, etc...

L’automne venant, et comme les chevreuils apprécient particulièrement les diverses chicorées, nous protégeons donc le carré concerné par des clôtures électriques.

photo par joli soleil du carré des chicorées protégé par la clôture électrique

En automne-début d’hiver, les feuilles perdent leur couleur verte pour rougir. Peu à peu.

photo des planches de rouge de Vérone en cours de mûrissement

Et vient le moment où ailleurs dans les carrés de salades, les planches en engrais vert s’imposent après les récoltes des autres salades.

photo du carré de chicorées en plein hiver, seules les rouges et vertes de semis sont présentes

Dans le carré de chicorées protégées par une clôture électrique, la Pain de Sucre à gauche a été récoltée, un engrais vert semé. Les chicorée rouge et vertes, elles, restent en place, et s’apprêtent à passer l’hiver.

Elles sont donc particulièrement sensibles aux attaques de rongeur, ce qui impose une surveillance très régulière pour réagir immédiatement par la pose des pièges à guillotine dès les premiers symptômes. C’est souvent la Biau Retraitée qui fait profiter le jardin de sa longue expérience de la chasse aux petits rongeurs végans !

photo de Françoise posant des pièges guillotine anti rongeurs

Au fur et à mesure de l’hiver, les feuilles du tour s’étiolent, la rouge de Vérone se teinte de plus en plus et commence à pommer un peu.

photo du carré en cours d'hiver les feuilles du tour s'abîment au profit de la pomme

Puis, quand quelques «vrais» froids arrivent, les pommes se forment peu à peu.

photo d'une chicorée de Vérone en tout début de pommaison au cours d'un hiver avec peu de froid

Plus il fait froid, plus les pommes sont fermes, serrées et donc plus les côtes des feuilles sont bien blanches. Le limbe devient bien plus rouge. C’est donc une culture dont le résultat est handicapé par les modifications climatiques qui généralisent les hivers globalement doux.

Chaque fois que les conditions d’humidité et température du sol le permettent, les Biaux Jardiniers réalisent un travail du sol immédiatement après la récolte de chacune des planches, avec facilité grâce au système planche permanente qui permet une complète individualisation du travail du sol. C’est le plus souvent notre cultibutte de la première génération qui est mobilisé.

photo de planches de chicorée entourées d'engrais vert et de planches buttées

Le but est de fissurer pour aider à mieux ressuyer, mieux aérer et «redémarrer» en fin d’hiver, et aussi de commencer à éliminer les herbes indésirables qui ont pu se développer pendant la culture de façon à mieux les incorporer en début de printemps avant implantation d’un légume précoce. Ou bien en cas d’implantation plus tardive, d’un engrais vert qui peut être semé immédiatement, comme par exemple du seigle.

photo d'engrais vert de seigle en cours de levée parmi les restes de la culture

Récolte

La récolte peut se faire pendant tout le «gros» de l’hiver. On coupe les plantes au collet et pour ne garder que le cœur, on enlève les feuilles abîmées, les feuilles vertes et la terre. Soit on épluche «au fur et à mesure» au jardin,

photo de la récolte manuelle à genoux de la chicorée rouge

soit on réalise le travail d’épluchage à l’abri.

photo d'épluchage sur table roulante dans le bâtiment tunnel

Dans les deux cas, c’est vraiment longuet ! (Vraiment !)

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Découvrir les légumes de saison

Diversité et saisonnalité, c’est possible ! Le climat tempéré bressan et les savoirs-faire paysans proposent une gamme variée de légumes certifiés chaque mois. Toute l’année !

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